Явка более 47 процентов: в Литве завершилось голосование на выборах в Сейм

Явка более 47 процентов: в Литве завершилось голосование на выборах в Сейм
©
AP Photo / Mindaugas KulbisОбщество20:30 11.10.2020(обновлено 21:28 11.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Парламентские выборы в Литве – 2020
(226)
27301https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0b/13396257.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201011/13397515/Yavka-bolee-47-protsentov-v-Litve-zavershilos-golosovanie-na-vyborakh-v-Seym.html

Новый состав литовского парламента будет состоять более чем из 140 депутатов. Парламентарии выбираются на четыре года в одномандатных и многомандатных округах

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. В Литве завершился основной день голосования на выборах в Сейм республики.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (совпадает с московским) и закрылись в 20:00. По последним данным Главной избирательной комиссии (ГИК), явка избирателей составила более 47 процентов. Всего право голоса имеют 2411617 граждан.

Новый состав Сейма будет состоять более чем из 140 депутатов.

Досрочное голосование и голосование на дому

Основному дню голосования предшествовали еще два этапа – досрочное голосование, а также голосование на дому.
©
AP Photo / Mindaugas KulbisКто бы ни победил на выборах, мир в Литве не перевернется, считает эксперт

Из-за пандемии коронавируса в этом году досрочное голосование длилось четыре дня. Заранее свою волю изъявили 10,1 процента избирателей.

Для граждан, проживающих за рубежом, была организована возможность проголосовать по почте. Также на дому могли проголосовать избиратели, находящиеся в самоизоляции из-за COVID-19, а также те, кто старше 70 лет, кто не может покидать дом из-за тяжелой болезни, и инвалиды.

Как сообщала организация Baltosios pirštinės («Белые перчатки»), некоторые жители Литвы, зарегистрировавшиеся для голосования на дому, жаловались, что к ним не пришли члены избирательных комиссий. Эти случаи будут рассмотрены юристами организации, а затем переданы в Главную избирательную комиссию (ГИК). Также рассматривается возможность подачи обращений в суд.

Меры безопасности

Из-за ситуации с коронавирусом на избирательных участках были усилены меры безопасности. Избирателей просили приходить в масках и с собственной ручкой, соблюдать нормы гигиены и безопасную дистанцию.

Однако, как стало известно на пресс-конференции ГИК, избиратели жаловались на то, что некоторые члены комиссии не дезинфицировали руки, не просили снять маски для идентификации личности.

Активность избирателей

Наиболее активными были избиратели Старого города – Жверинаса, Антакальнисского, Вяркяйского округов и Неменчине – в них явка избирателей превысила 57 процентов.

Наименее активными были избиратели в Панеряй – Григишкес, Марес и в округе Северная Налшя.

За все время голосования полиция получила 120 уведомлений, из них в воскресенье было зафиксировано чуть более 70. Начато три досудебных расследования. Были сообщения о случаях, когда избиратели покидали место самоизоляции, чтобы проголосовать.

По данным полиции, большинство сообщений было получено о незаконной агитации, подозрительных лицах или автомобилях возле избирательных комиссий, нарушениях общественного порядка, неприменения мер безопасности, возможного подвоза избирателей, нетрезвых личностях или членах комиссий, нарушений самоизоляции.

Подсчет голосов

Подсчет голосов начался сразу же после завершения выборов. Однако как сообщала глава ГИК Лаура Матийошайтите, результаты могут быть объявлены немного позже обычного, потому что многие люди выразили свою волю заранее и подсчет голосов требует больше времени.

Председатель литовского Избиркома призвала не спешить с подсчетом, а все делать корректно, придерживаясь эпидемиологических правил.

Участники выборов

Депутаты выбираются на четыре года в одномандатных (71) и многомандатных округах (70).
©
AP Photo / Mindaugas KulbisКто бы ни победил на выборах, мир в Литве не перевернется, считает эксперт

В голосовании принимают участие 17 политических партий. На выборах выдвинулись 1747 человек – 1724 представителя партий и 23 независимых кандидата. Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер. Для коалиционного списка порог выше и составляет семь процентов.

Среднестатистический портрет кандидата на выборах в Сейм представляет собой пятидесятилетнего мужчину с высшим образованием по имени Витаутас, активы, ценные бумаги и фонды которого составляют почти 147 тысяч евро. Чуть больше трети претендентов на место в парламенте – женщины.

На парламентских выборах 2016 года победила партия «Союз крестьян и зеленых Литвы».

Sputnik Литва также проводил свой опрос среди жителей Вильнюса. Однако однозначных предпочтений высказано не было.

©
SputnikВыборы в Сейм Литвы 2020-2024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *