«Хмурая кошка» отсудила у кофейной компании 710 тыс. долларов

Foto: AP/Scanpix

Компания Grumpy Cat Limited выиграла в суде тяжбу против кофейной компании Grenade, нарушившей контракт на использование изображения популярной «хмурой кошки» по кличке Соус Тардар, также известной в сети как Grumpy Cat. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание ​Courthousenews.

Компания Grenade, принадлежавшая Нику и Полу Сэндфордам, в 2013 году заключила контракт на $150 тыс. с Grumpy Cat Limited. Документ предусматривал, что кофейная компания получит право использовать изображение кошки в оформлении холодного кофейного напитка Grumppuccino. Однако, как утверждали истцы, фирма превысила свои полномочия по договору и продавала другие продукты с изображением кошки — обжаренный кофе и футболки — без разрешения хозяев животного.

Свои действия владельцы кофейной компании объяснили тем, что хозяева кошки не упоминали бренд Grumppucino в социальных сетях и на телевидении, как им было обещано, «не оказывали значимой поддержки» кофейной компании и никак не участвовали в ее деятельности, чем нарушили условия сделки со своей стороны.

Суд принял сторону кошки и ее владельцев, обязав Grenade выплатить $710 тыс. за ущерб, нанесенный из-за нарушения авторских прав на товарные знаки.

Сама знаменитая кошка на некоторое время появилась на судебном заседании, но при вынесении решения не присутствовала, уточняет Courthousenews.

Читайте также:  В Литве начался сезон гриппа

Кошка прославилась после того, как в 2012 году ее фотографию разместил на форуме Reddit брат владелицы животного — Табаты Бундсен. Посетители форума усомнились, что фото не было обработало в фотошопе, поэтому владельцы кошки разместили ее видео на YouTube. Ролики быстро стали вирусными и принесли кошке мировую известность, а для защиты прав на изображение Соус Тардар было создано юридическое лицо — компания Grumpy Cat Limited, которая продает права на ее образ разным компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *