Вырос оборот латвийской фармацевтической отрасли

Foto: Shutterstock

В прошлом году оборот фармацевтической отрасли по сравнению с 2016 годом вырос на 8%, рассказал в интервью агентству LETA председатель правления Латвийской ассоциации химических и фармацевтических предприятий Виталий Скривелис.

Он отметил, что крупнейшие предприятия Grindeks и Olainfarm, которые традиционно работают в постсоветском пространстве, все более активно пытаются выйти на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Также латвийские предприятия стремятся на европейские рынки, на которые легче выйти с активными веществами, чем с готовыми лекарственными формами. Этому препятствуют долгие сроки регистрации и другие ограничения.

Скривелис отметил, что фармацевтические предприятия сталкиваются с нехваткой рабочей силы. Старые работники уходят на пенсию, а молодых нет. Также много специалистов уезжает за границу.

Существенной помехой для латвийской фармацевтической отрасли являются взаимные санкции между Россией и Латвией, так как исторически Россия и постсоветские страны составляют примерно 30% оборота фармацевтических предприятий.

Преимуществом новых восточных рынков является большая численность населения, а также размер бюджета здравоохранения, который, например, в Малайзии и Индонезии намного выше на душу населения, чем в Латвии, сказал Скривелис.

По его словам, сейчас в фармацевтической отрасли не хватает примерно 1000 специалистов.

Читайте также:  Литва стала лидером в ЕС по переработке пластиковых отходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *