Вячеслав Небогатых. Как превратить мелкий латвийский бизнес в крупный

Foto: Publicitātes foto

Занимаясь бизнесом в трех странах Балтии, я всегда удивлялся, насколько эстонцы и литовцы гордятся достижениями своих молодых предпринимателей. Они так же важны как Праздник песни в Эстонии или баскетбол в Литве.

И это не случайность. Знаменитый сингапурский лидер Ли Кван Ю, заметил, что нация видит свое будущее только в том случае, если в ней есть признанные молодые бизнес-лидеры. Но почему же наши молодые предприниматели не могут создать проекты калибра Transferwise или Taxify?

Предпринимательство легко сравнить со спортом — главное отличие только в большей конкуренции. Чтобы стать успешным в спорте нужны три фактора: получить лучшие навыки, найти опытного тренера и принимать участие в соревнованиях для формирования характера победителя.

К сожалению, в наших высших учебных заведениях, специализирующихся на бизнесе в теории, выпускают плохо подготовленных менеджеров. Их навыки в нахождении ниши, мотивации команды, и, в конце концов, переговоров с инвесторами, очень слабые. Посмотрим, что происходит с тренерами. В этом плане ситуация совсем плачевная. Наши крупные предприниматели из разных списков миллионеров не пытаются передать свои знания дальше. И тут имеется объективная причина – постоянная турбулентность в экономике на протяжении последних десяти лет. Мы потеряли конкурентоспособную банковскую отрасль, логистику российских грузов, и даже фармацевтическая отрасль осталась без выдающегося руководителя и филантропа Валерия Малыгина.

Может стоит надеяться на иностранцев? Опять проблемы – иностранцы больше не верят Латвии. Прямые инвестиции за последни два года не выросли, а упали практически на 300 миллионов евро.

Читайте также:  Страны Балтии планируют тестировать беспилотный транспорт на шоссе Via Baltica

Что происходит с ресурсами, то есть с деньгами на новые идеи? Понятно, что банки молодых не финансируют. Общий корпоративный кредитный портфель стоит на месте. Остается рисковый капитал.

Я сам на протяжении четырех лет, будучи членом единственной латвийской ассоциации бизнес-ангелов LATBAN, заметил, что за год нам удалось профинансировать молодых предпринимателей на неполных три миллиона евро, отстав от эстонских коллег в четыре раза. Нет местных команд, кому доверить деньги, а предприниматели с крупным капиталом не понимают, как работает отрасль start up. Плохая подготовка молодых предпринимателей и недостаток менторов ясно показывают провал в таком современном виде финансирования как ICO (initial coin offering). Пока эстонцы и литовцы вместе смогли привлечь около 700 млн евро, мы только 20 миллионов. Разница — 35 раз…

Можно долго продолжать, что новых предприятий с оценкой в 1 миллиард или 100 миллионов в Латвии нет, и успешные выходы частных инвесторов, которыми можно было бы гордиться, также отсутствуют.

Я однозначно выступаю за различные мероприятия, инициативы, программы поддержки государства, и, как вижу из статистики, по их числу мы опережаем соседей, но ясно, что все это не дает ожидаемого результата. Суперуспешных молодых предпринимателей, чьи успехи оказали бы влияние на экономику, у нас сегодня нет.

К сожалению, в Латвии закрылся последний значимый ресурс для больших амбиций — латвийская версия журнала Forbes. Это был журнал, который побуждал сравнивать себя с успешными зарубежными коллегами.

Читайте также:  В Риге и Вильнюсе цены на горючее растут, в Таллине уменьшаются

Я решил найти решение этой проблемы и вместе с единомышленниками – успешными предпринимателями — создал новую предпринимательскую экосистему LevelNEXT. Мы предложим комплекс – информационную, инвестиционную и наставническую среду, которая поможет преодолеть страх старта и докажет, что и здесь в Латвии можно с нуля создавать большой бизнес.

Видеоканал в Youtube CHANGER покажет практические кейсы и навыки успешных бизнесменов, которые будет просто перенять, что позволит изменить жизнь каждого зрителя к лучшему. Бизнес-клуб успешных миллениалов позволит в доверительной среде развивать друг друга в поле успеха сверстников из разных индустрий, а собственная региональная сеть бизнес-ангелов NextBAN найдет ресурсы — финансирование для сильных команд.

Уже с первых дней мы хотим возобновить роль Риги как балтийского центра – вместе с Белоруссией, которую, кстати, сегодня можно назвать настоящим Эльдорадо для IT-бизнеса. Участники четырех стран создадут столь необходимую для Латвии конкуренцию.

Именно комплекс инициатив позволит перейти нашим начинающим предпринимателям на новый уровень, поможет легче привлечь деньги и приблизит нас всех к сверхцели: созданию новых предприятий в Риге стоимостью в миллиард. Появиться долгожданная гордость за предпринимателей, которая будет двигать вперед все общество.

Мы хотим быть открытыми, не хотим прятаться за брендами, поэтому представлюсь кто я. Мне 37 лет. Свой путь предпринимателя я начал 16 лет назад полным провалом, пытаясь импортировать минеральную воду c Кавказа в Ригу. Потерял свои накопленные 3 тысячи долларов, которые в те времена были большой суммой.

Читайте также:  Компания Lattelecom сменит название и будет работать под новым брендом

Понял, что стоит основательно изучить все процессы, прежде чем начать бизнес самому, поэтому 6 лет провел в международной компании по оптовой торговле. Научился структурировать свои мысли и ровно 10 лет назад устроился на должность руководителя по развитию к дистрибьютору электроники Bajtel. Показав хороший результат, смог выкупить половину бизнеса. За пять лет сделал бренд Garmin ведущим во всей Балтии. Четыре года назад начал инвестировать в быстрорастующие start-up. Теперь одна из моих компаний ANTICHAT перебралась в Калифорнию, скоро планируем ICO. В прошлом году оборот всех предприятий, где я являюсь акционером, составил 15 миллионов евро, что позволило заработать практически 2 миллиона.

Какая у меня мечта? Самому стать миллиардером из Латвии, чтобы получить ресурсы и создать в Риге сильную школу бизнеса, которая позволит к амбициям нашей молодежи добавить мощные знания.

Верю, что LevelNEXT даст энергию молодым предпринимателям для перехода на следующий уровень. Знаю, что в Латвии есть люди, которым близки наши цели, поэтому приглашаю их присоединиться – ведь развитие возможно только в поле опыта успешных предпринимателей.

Нам есть куда расти. Из 200 тысяч активных предприятий в Латвии положительный собственный капитал — и прибыль, которая превышает 1 евро, только у 12 процентов. Это и есть начинающие предприниматели. Будем работать на благо их роста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *