ВС Литвы пожаловались на фейки о принудительной вакцинации военными

ВС Литвы пожаловались на фейки о принудительной вакцинации военными
©
Photo : Facebook / Lietuvos Kariuomenės Karo policija / Lithuanian Military PoliceОбщество17:20 18.12.2020(обновлено 17:33 18.12.2020) Получить короткую ссылку12 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/08/13901004.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201218/13999604/VS-Litvy-pozhalovalis-na-feyki-o-prinuditelnoy-vaktsinatsii-voennymi.html

Ложные данные распространились насчет поправок о военной полиции, которые были приняты Сеймом и должны вступить в силу со следующего года

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Вооруженные силы Литвы заявили о распространении сообщений по поводу новой редакции закона о военной полиции, вводящих в заблуждение общественность.
©
Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Ieva BudzeikaiteА был ли мальчик-хакер? Старая сказка пополнит бюджет Минобороны Литвы

Речь идет о принятых на прошлой неделе Сеймом поправках. Как утверждается, якобы в социальных сетях активно распространяется ложная информация о том, что изменения, вступающие в силу с 1 января 2021 года, были приняты парламентом в порядке особой срочности – в течение одной минуты и рассмотрены всего за две минуты. В подобных сообщениях заявляют, что срочность была нужна, «чтобы скрыть информацию от общественности, а сами поправки якобы не продуманы».

Эксперты отдела стратегических коммуникаций ВС Литвы заявили, что искажается информация о том, что новая формулировка закона дает офицерам военной полиции право без решения суда входить в помещения, принадлежащие физическим или юридическим лицам. Также им приписывают функции литовской полиции.

«Цель состоит в том, чтобы запугать общественность предполагаемым использованием военной полиции для принудительной вакцинации граждан страны и тем, что сами офицеры военные полиции надлежащим образом не подготовлены, а также распространяется другая недостоверная информация», – говорится в сообщении.

В ведомстве отвергают распространяемые данные. Подчеркивается, что поправки были инициированы еще шесть лет назад. Новая формулировка определяет и четко устанавливает, когда офицер военной полиции может входить в частные помещения или на территорию, чтобы предотвратить преступление, совершенное против национальной системы обороны.
©
Sputnik / Кирилл КаллиниковМИД и Минобороны Литвы пожаловались на кибератаки

На этой неделе в Литве зафиксировали одну из крупнейших киберинформационных атак за последние годы. Воспользовавшись уязвимостью системы управления контентом, злоумышленники подключились к большому количеству веб-сайтов госсектора и распространили три сообщения с ложной информацией.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас уточнил, что нарушители подключились к 22 сайтам, большинство из которых принадлежат муниципальным администрациям.

В литовских государственных ведомствах нередко сообщают о подобных инцидентах. В сентябре якобы от имени МИД был разослан пресс-релиз с призывом к Евросоюзу от министров иностранных дел Польши и Литвы в отношении Белоруссии.

Чаще всего такие «кибератаки» политики приписывают «русским хакерам». Однако Москва отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *