Во всех странах ЕС ввели ограничения на трансжиры

Во всех странах ЕС ввели ограничения на трансжиры
©
CC0 / PixabayОбщество06:15 12.05.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210512/15094568/Vo-vsekh-stranakh-ES-vveli-ogranicheniya-na-transzhiry.html

В Литве такое требование, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, действует уже полтора года. Употребление трансжиров повышает риск многих заболеваний

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Во всех странах Европейского союза, как и в Литве, с 1 апреля ввели требование по ограничению трансжиров, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT) страны.
©
Depositphotos / WavebreakmediaЭксперты спрогнозировали рекордный рост цен на продукты в Литве

Литва уже полтора года ограничивает количество трансжиров, официально называемых транс-изомерами жирных кислот, в пищевых продуктах, поставляемых в страну. Национальное законодательство предусматривает, что как в торговле, так и в общественном питании нездоровые трансжиры, не представляющие ценности для человеческого организма, не должны превышать более двух грамм на 100 грамм общего жира.

С вступлением в силу и применением Регламента о максимальном уровне трансжиров (два грамма трансжиров на 100 грамма жира) с 1 апреля нынешнего года это требование теперь напрямую применяется во всех странах ЕС.

Данное требование не распространяется на трансжиры, которые естественным образом присутствуют в животных жирах.

Происхождение трансжиров

Трансжиры имеют промышленное и натуральное происхождение. Трансжиры природного происхождения содержатся в жирах коров, овец и коз – в мясных и молочных продуктах. Регулируемые промышленные трансжиры образуются при производстве частично гидрогенизированных жиров или масел.
©
Pixabay / KoalaParkLaundromatВ Калининградскую область не пустили груз мороженой рыбы из Литвы

После индустриализации трансжиров было решено их регулировать с учетом их значительного использования в производстве продуктов питания. Кроме того, исследования показали, что эти жиры оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Специалисты VMVT по безопасности пищевых продуктов отмечают, что гидрогенизированные жиры в основном используются в производстве второстепенных продуктов, таких как сладости, кондитерские изделия, выпечка, глазури, начинки, маргарин, спреды, продукты быстрого приготовления, чипсы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендуют, чтобы как можно меньше продуктов содержали эти нежелательные вещества.

Например, ВОЗ рекомендует, чтобы трансжиры составляли не более процента суточной калорийности пищи. Это означает, что взрослому человеку, который потребляет 2000 килокалорий в день, рекомендуется потреблять не более двух граммов трансжиров.

Чем опасны трансжиры?

Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет второго типа и болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *