Вкусно! Полезно? Мнение специалиста по питанию о творожных сырках и других десертах

Foto: DELFI

Дита Виновска

Творог считается полезным и ценным продуктом, но это не значит, что если его добавить в блюдо, то оно автоматически станет таким же полезным. В магазинах продаются творожные сырки, десерты и зернистый творог, в которые иногда добавляют не самые полезные вещества. В рамках проекта «Лакомство или здоровый продукт» специалист по питанию Елена Павлова рассказывает Delfi Viņa о том, насколько полезны или вредны сладкие творожные продукты.

Delfi Viņa в сотрудничестве с центром здоровья Vivendi запустила проект «Лакомство или здоровый продукт» — вместе со специалистами по питанию мы будем рассматривать продукты питания, которые привыкли считать здоровыми, чтобы понять, действительно ли это так. Специалисты научат разбираться в продуктах, чтобы при покупке приобрести действительно полезные продукты.

В этот раз специалист по питанию Елена Павлова рассказывает о сладких творожных продуктах и призывает всех внимательно изучать состав таких продуктов, чтобы не съедать слишком много сахара и жиров. По ее словам, творожные сырки не следует каждый день давать детям на завтрак.

Творожные сырки — не лучший вариант для детского завтрака

«Творог — это источник белка, который создает чувство сытости и используется как строительный материал для организма. Вместе с белком из творога организм получает и кальций, необходимый для роста и развития детей и взрослых», — рассказывает специалист.

Елена оценивает творожный сырок: «В состав входит 63% творога, а на втором месте сахар. Сразу становится ясно, что сахара в сырке больше, чем нужно. Глазурь сырка приготовлена из сливочного масла, сахара и какао — очень хорошо, что в составе нет гидрогенизированных растительных жиров, которые вредят здоровью сердца».

Читайте также:  "Мисс Украина – 2019" удивила журналистов ответом о принадлежности Крыма

«Состав довольно хороший», — говорит Елена, подчеркивая необходимость всегда обращать внимание на количество сахара в продукте. «В 100 граммах творожного сырка содержится 22,4 грамма сахара, а в одном сырке — 10 граммов. Это две чайные ложки сахара на один сырок», — рассуждает специалист.

Павлова призывает родителей следить за потреблением детьми сахара в детском саду — часто там они съедают около 20 граммов сахара. Питательность рациона ребенка в детском саду предусмотрена правилами Кабинета министров №172: «Если ребенок еще съедает и сырок, то он получает слишком много сахара», — отмечает она.

Также следует обратить внимание на количество жира — на 100 граммов творожного сырка приходится 22,4 грамма жира (примерно 10 граммов жира в одном сырке). По словам диетолога, человек в день должен употреблять в среднем 60 граммов жира, а съев два творожных сырка, человек выполнит норму уже на треть.

«Творожные сырки — это очень сладкое лакомство, которое не следует есть каждый день», — рекомендует Павлова.

Обращайте внимание на содержание жира и сахара

Другой продукт, который оценивает специалист по питанию, — творожный десерт? «Здесь довольно длинный состав, но при ближайшем рассмотрении ничего вредного для здоровья мы здесь не находим. Ингредиенты безопасны для здоровья, без искусственных красителей и гидрогенизированных растительных жиров. В продукте довольно высокое содержание творога — 80%», — поясняет Елена.

Читайте также:  Конкурент для Netflix: стартует онлайн-сервис Disney Plus

Многих людей смущает, что в состав подобных продуктов входит модифицированный крахмал и поэтому они не покупают их, считая, что продукт содержит ГМО. «Но это не так — это не генетически модифицированный ингредиент, а модифицированный крахмал, более устойчивый к воздействию внешней среды», — объясняет специалист.

«В одной порции десерта содержится около 16 г сахара. В твороге содержится натуральный сахар — лактоза. В среднем в 100 г творога содержится 2 г лактозы, в два раза меньше, чем в молоке. Если сосчитать весь сахар вместе, то на порцию выходит 2-2,5 ложки добавленного сахара», — говорит Елена.

Люди, следящие за своим весом, особое внимание должны уделить содержанию жиров в продукте: «Здесь около 12 г жиров. В составе есть насыщенные жирные кислоты, которые в основном нужны для энергии. Если человек мало двигается, то ему нужно меньше этих жиров. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения. В день рекомендуется принимать не больше 22 г насыщенных жирных кислот, а в одном десерте их 7,8 г», — разбирается Елена.

В состав зернистого творога с черничным вкусом входят сливки и соль. По словам специалиста, третий продукт также не содержит вредных ингредиентов. Здесь питательная ценность указана на 100 г продукта, поэтому покупателям самим нужно определить, какова ценность одной порции. Одна упаковка зернистого творога с черничным вкусом содержит примерно на 1 чайную ложку больше сахара, чем творожный десерт.

Читайте также:  Григорий Лепс готов ответить на любые вопросы властям Латвии

Замените готовые творожные десерты домашними блюдами

По словам Елены, творожный десерт и зернистый творог с черничным вкусом почти не отличаются по питательной ценности — в зернистый творог добавлено больше соли и меньше творога.

«Это творожные, но все-таки десерты — да, вы получите творожный белок, но не забывайте о том, сколько в них сахара. Я бы не рекомендовала есть больше одного такого десерта в день», — советует Елена.

Более полезный способ есть творог — готовить сырники с фруктами или печь печенье из творога, кокосовой стружки и банана. «Лучше всего сахар получать из фруктов. А творог можно использовать и в приготовлении соленых блюд, например, запеканки из творога с тыквой и куриным филе», — рассказывает Павлова.

«Кальций необходим нашим костям, мышцам, он играет важную роль в передаче нервных импульсов. Усваивание кальцияухудшает недостаток витамина D, а употребление молочныхпродуктов, наоборот, способствуетему», — заключает специалист по питанию.

*Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, в день следует употреблять не больше 25 г сахара, включая фруктовый сахар и мед.

Проект «Вкусно! Полезно?» создан в сотрудничестве с центром здоровья Vivendi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *