Вильнюс не знает, с кем в Минске вести диалог по БелАЭС, заявил глава МИД

Вильнюс не знает, с кем в Минске вести диалог по БелАЭС, заявил глава МИД
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Политика10:55 27.10.2020(обновлено 11:22 27.10.2020) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(601)
5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/10/13448650.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201027/13542769/Vilnyus-ne-znaet-s-kem-v-Minske-vesti-dialog-po-BelAES-zayavil-glava-MID.html

Глава внешнеполитического ведомства утверждает, что переговоры с соседней страной по этому вопросу и раньше шли сложно

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Власти Литвы не имеют понятия, с кем в Белоруссии вести диалог по вопросу строящейся там атомной электростанции, которую Вильнюс считает «угрозой» безопасности, заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

«Ситуация еще более осложнилась. Теперь вообще неясно, с кем вести переговоры», — сказал он.

Линкявичюс утверждает, что диалог с Минском по БелАЭС всегда шел сложно и до этого выглядел как два монолога. По его словам, Литва и международные организации по ядерной безопасности так и не получили ответов на свои вопросы.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Литва готова остановить импорт энергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

Вильнюс не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, а Александра Лукашенко избранным лидером страны. По словам президента Гитанаса Науседы, белорусские выборы не были легитимными и честными. Он также призвал организовать новые выборы в соседней стране. К тому же литовская сторона поддерживает белорусских оппозиционеров, которые считают, что победила оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, которая после оглашения результатов выборов уехала в Вильнюс.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана «необоснованно» и АЭС представляет «угрозу национальной безопасности» республики.
©
Sputnik / Александр НатрускинКондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с атомной станции. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *