Вице-президент Еврокомиссии Домбровскис рассказал, что тормозит латвийскую экономику

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Развитие латвийской экономики тормозят проблемы в банковском секторе и в сфере транзита, рассказал в интервью агентству LETA вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Рост экономики Латвии в этом и следующем году планируется соответственно 3,3% и 3,2%, что существенно выше среднего показателя по ЕС. Замедляют рост, по словам Домбровскиса, проблемы в банковском секторе и в транзитной сфере, где, наоборот, наблюдается спад.

Сейчас, считает вице-президент Еврокомиссии, важно инвестировать в развитие предприятий. Рост зарплат должен продолжаться — это важно для того, чтобы приостановить эмиграцию и вернуть уехавших, что частично удалось Литве. Чтобы на фоне роста зарплат экономика оставалась конкурентоспособной, должна повышаться производительность труда. «В противном случае упадёт конкурентоспособность и случится феномен «жирных годов» с тяжёлым кризисом», — считает Домбровскис.

Комментируя вероятное уменьшение финансирование Латвии из фондов ЕС на 500 миллионов евро, еврокомиссар напомнил, что это пока только план и переговоры ещё ведутся: премьеры всех стран Балтии считают, что финансирование урезали слишком сильно. Латвия, отметил Домбровскис, оказалась в более выгодном положении: Литве и Эстонии снизили финансирование ещё сильнее.

«Если говорить о финансировании политики сплоченности и посмотреть на так называемые фиксированные цены, то падение действительно составляет около 500 млн евро. Если посмотреть на выделенные средства в фактических ценах, то они для Латвии сохранятся на прежнем уровне — в 2014-2020 гг. это 4,8 млрд, в 2021-2027 гг. — тоже 4,8 млрд евро. Если говорить о сопоставимых ценах, то это снижение с учетом влияния инфляции», — пояснил Домбровскис.

Читайте также:  Сейм запретил людям с судимостью работать в сфере кредитования

По мнению Домбровскиса, виноват «Брекзит»: Великобритания была одним из главных «денежных доноров», и с её выходом из ЕС в еврофондах образовалась дыра, которую затыкают урезанием дотаций.

Дальнейшее развитие финансового сектора, по словам Домбровскиса, будет зависеть от того, насколько успешно Латвия выполнит рекомендации Moneyval — экспертной комиссии по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Если рекомендации не будут выполнены, это грозит Латвии попаданием в так называемый серый список. Это, в свою очередь, навредит репутации и затруднит доступ латвийских предприятий к финансированию и расчётным возможностям.

Валдис Домбровскис с 2009 по 2013 год занимал пост премьер-министра Латвии. Во время финансового кризиса в Латвии были приняты непопулярные меры: повышение НДС до 21%, повышение акцизов на бензин и алкоголь, снижение финансирования больниц и закрытие школ. В 2013 году после обрушения торгового центра Maxima Домбровскис оставил пост премьер-министра, в 2014 избрался в Европарламент и стал вице-председателем Европейской комиссии по вопросам евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *