Вещи — не просто вещи: художник по керамике Лайма — о посуде и жизни с послевкусием

 

Объездила дальние страны, изучала искусство, жила на овечьей ферме, ездила в университет на мопеде, пару месяцев жила в юрте, вернулась на родину и занимается любимым делом — керамикой. Это если вкратце рассказать о том, кто такая Лайма Григоне. Но это только вкратце, пишет Delfi Viņa.

После гимназии и окончания курсов фотографов Лайма отправилась в Великобританию, чтобы продолжить свое образование. Через неполный год подготовительного курса по искусству и дизайну девушка нашла возможность получить диплом бакалавра по ремесленничеству в университете Фалмута: «Это был мощный поворот в моей жизни. Свободный, творческий и технологически замечательно оснащенный университет, его среда и структура курса создали необходимые условия, в которых я заново открыла свою творческую сторону, хоть по традиционным меркам латвийского образования я была уверена, что искусство вообще не для меня», — рассказывает Лайма о самом начале своей истории.

Качественная посуда, огромный ассортимент столовых сервизов http://i-posud.com.ua/catalog/stolovaya-posuda/stolovyie-servizyi/. Низкие цены, к тому же с доставкой на дом. Мы самый лояльный магазин в интернете.

«Я жила в трейлере на ферме овец и альпака, ездила на мопеде в университет, а по выходным училась у киргизского мастера по юртам. За два года я построила собственную юрту, но в ней удалось пожить всего лишь несколько месяцев. В университете я бралась за весьма амбициозные проекты из самых различных материалов — стекла, металла, дерева, керамики. Все это вселило в меня уверенность, что я смогу добиться чего угодно», — продолжает Лайма.

Читайте также:  Рекламные агентства Ростова-на-Дону: где найти выгодные условия сотрудничества для заказа рекламной продукции?

По ее словам, она всегда была неуверенным в себе человеком, а в юности ничем не увлекалась, потому что ничто не нравилось, поэтому время в Великобритании она называет своим периодом расцвета.

Во время учебы Лайма заинтересовалась философией Уильяма Морриса и других мыслителей того времени: «В прошлом веке керамике определили свою роль, противопоставили ее социальному неравенству и эстетическому кризису, которые появились вместе со стремительной индустриализацией. Они были убеждены, что ручной труд намного ценнее индустриального и поэтому считали своим предназначением создавать красивую, функциональную и доступную посуду. Бернард Лич и Янаги Соэцу объединили философию Морриса с восточной религиозной уверенностью и создали концепцию этической посуды. Они считали, что настоящая красота находится в объектах, созданных в смирении и бескорыстии».

Когда находишь дело, которое любишь, трудно не быть трудоголиком.

«До этого в моей жизни были просто вещи, о которых я совсем не задумывалась. Но все чаще и чаще я стала размышлять об их влиянии на нашу жизнь и систему ценностей. Таким образом мое желание работать с керамикой началось с этого философского убеждения — эта работа необходима мне как личности и нам как обществу», — говорит Лайма.

Рассказывая о самом процессе изготовления посуды, Лайма рассказывает, что он полон приятных моментов, в том числе и работа на гончарном круг и извлечение из печи готового результата.

Читайте также:  Особенности устройства и эксплуатации дизельного двигателя

После четырех лет работы это для Лаймы стало настоящим откровением: «Невозможно описать ту радость, которую испытываешь, когда из бесформенного комка глины создаешь нечто эстетическое и функциональное, в этом есть нечто божественное. И в то же самое время, когда закладываешь в печь свое творение на милость огню, то это своего рода смирение, потому что дальнейший ход уже во власти иных сил. Мне очень нравится этот второй игрок, печь — иногда она делает удивительные вещи, а иногда выбраковывает все, словно говорит: «Учись смирению».

Есть ли у керамиков какая-либо черта, без которой невозможно работать? «Мой главный козырь — усидчивость. Мне кажется, что с таким раскладом я могу все, что угодно. Терпение тоже очень важно, но, если есть упорство, то есть и терпение. На мой взгляд, людей чаще всего тормозят метания, когда они не могут решить, что делать дальше», — рассуждает девушка.

  • Первые шаги предпринимателя: треснутая посуда и 300 кг ужасного фарфора
  • Мы привыкли покупать подешевле и много, но без послевкусия, поэтому всегда голодны
  • Мы так часто покупаем много дешевых вещей (в том числе и керамику), но у такого товара нет послевкусия и поэтому мы остаемся голодными.
  • Еще одна страсть — лошади
Читайте также:  Какие существуют чехлы для телефонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *