В туротрасли Литвы разгорелся скандал из-за поддержки властями одной фирмы

В туротрасли Литвы разгорелся скандал из-за поддержки властями одной фирмы
©
Sputnik / Pavel LvovТуризм13:30 18.02.2021(обновлено 14:02 18.02.2021) Получить короткую ссылку34 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/tourism/20210218/14492932/V-turotrasli-Litvy-razgorelsya-skandal-iz-za-podderzhki-vlastyami-odnoy-firmy.html

В бизнес-ассоциации выразили недоумение, почему только одна компания получает реальную и эксклюзивную поддержку, хотя генерирует менее процента ВВП туристического сектора республики

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литовская ассоциация туристического бизнеса (Lietuvos Kelionių Verslo Asociacija) выразила недовольство «покровительством» правительства туристической компании Novaturas. Об этом ассоциация сообщила в Facebook.
©
Depositphotos / sborisovЛитва вошла в список стран, туристы из которых часто посещали Россию

Правительство планирует выделить еще десять миллионов евро европейской помощи компании Novaturas. После предоставления этой помощи фирма в целом получит почти 19 миллионов евро.

По данным ассоциации, в туристическом секторе Литвы работают более 55 тысяч человек и он составляет пять процентов ВВП. В 2019 году только туристические агентства и туроператоры заплатили в литовский бюджет 16,5 миллиона евро налогов.

Между тем в Novaturas в настоящее время работают всего 89 человек, эта компания генерирует менее процента ВВП туристического сектора республики, в 2019 году она уплатила всего 0,8 миллиона евро налогов в государственный бюджет Литвы.

«Таким образом, все аргументы относительно сохраненных рабочих мест или созданной исключительной добавленной стоимости не выдерживают никакой критики», – отметили в ассоциации.

Литовская ассоциация туристического бизнеса подчеркнула, что, хотя малый и средний туристический бизнес генерирует 70 процентов туристического ВВП Литвы, он не получал и не получает никакой реальной и эксклюзивной поддержки, как Novaturas.

В ассоциации потребовали прекратить исключительный патронат в отношении одной или двух туристических компаний и в срочном порядке подготовить и реализовать «план спасения» всего туристического сектора.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЖалуются больше: потребители в Литве стали чаще защищать свои права

Бывший посол ЕС в России, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас напомнил в Facebook, что въездной и выездной туризм не одинаково важны для литовского бюджета, который получает выгоду только от въезжающих в Литву туристов, оплативших НДС и акциз.

«Если что, поддержите меры въездного туризма. Это должно быть одним из приоритетов экономической дипломатии правительства. Поэтому желание литовских политиков «спасти» и выделить десять миллионов тому, кто создает добавленную стоимость за пределами страны, совершенно непонятно. <…> В целом продвижение выездного туризма в другие страны из государственного бюджета принципиально вредно», – заявил он.

Компания Novaturas на прошлой неделе сообщила, что в 2020 году понесла 4,49 миллиона евро чистых убытков, ее показатель EBITDA был отрицательным – 2,55 миллиона евро, выручки упала на 82 процента, до 33,1 миллиона евро, а число клиентов сократилось на 84 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *