В то время как суррогатное материнство процветает, Украина опасается стать «интернет-магазином для младенцев»

Слезы радости струятся по лицу Андреа Виез, когда она поднимает своего малыша, рожденного суррогатной матерью в Украине.

«Он — звезда», — говорит аргентинка в свои 40 лет, ее голос дрожит.

После девяти лет попыток завести ребенка, Виез наконец-то может держать сына на руках, благодаря бурно развивающейся индустрии суррогатного материнства в Украине, которая дала надежду тысячам будущих родителей, с трудом справляющихся со своими обязанностями.

Но за их мечтой-правдой стоит высокодоходный и мрачный бизнес, который многие переживают, пользуясь отчаянными молодыми женщинами и работая в серой зоне, открытой для злоупотреблений.

«Украина становится международным интернет-магазином для детей», — предупредил в прошлом месяце комиссар страны по правам детей Николай Кулеба, осудив «эксплуатацию» украинских женщин и призвав к запрету этой отрасли.

Тот факт, что Украина является одной из немногих стран, разрешающих коммерческое суррогатное материнство для иностранцев, был странным образом брошен в центр внимания коронавирусом.

Когда ограничения на поездки, введенные для борьбы с пандемией, не позволили десяткам родителей забрать своих детей, рожденных суррогатными матерями, местная суррогатная компания разместила в Интернете видео, показывающее младенцев, лежащих в рядах пластиковых кроваток в одном из отелей на окраине Киева.

Клиника BioTexCom надеялась привлечь внимание к бедственному положению малышей. Она сработала, и правительство вмешалось, чтобы помочь таким родителям, как Вьез, получить специальные разрешения и забрать своих детей через несколько недель.

Несмотря на то, что она существует с начала 2000-х годов, отрасль взорвалась в Украине после того, как около пяти лет назад Индия и Таиланд объявили коммерческое суррогатное материнство для иностранцев вне закона.

Одна из беднейших стран Европы, постсоветская нация, также известна своими привлекательными ценами, поскольку рождение ребенка через суррогатную материю обходится примерно в 42 000 долл. В Соединенных Штатах она может стоить в два с лишним раза дороже.

Полный хаос

Официальной статистики нет, но эксперты говорят, что ежегодно через суррогатное материнство в Украине рождается от 2500 до 3000 детей для родителей-иностранцев. Около трети клиентов — китайцы.

Отрасль плохо регулируется и изобилует злоупотреблениями и коррупцией, говорит Сергей Антонов, который руководит юридической фирмой, специализирующейся на репродуктивных вопросах.

Женщинам иногда не выплачивают обещанные суммы, или они содержатся в ужасных условиях на поздних стадиях беременности. В некоторых случаях родители обнаруживают, что у них нет генетической связи с детьми, рожденными от суррогатных матерей.

Власти подозревают, что некоторые клиники также используют суррогатное материнство в качестве прикрытия для незаконных коммерческих усыновлений.

«Это полный хаос», — говорит Антонов.

Ольга Корсунова, 27-летняя женщина, пережившая четвертую суррогатную беременность, говорит, что у женщин «очень часто» возникают проблемы с получением обещанных денег.

Чаще всего их нанимают через посредников, которые удерживают часть платы за суррогатное материнство.

Корсунова получает 400 долларов США в месяц во время беременности и 15 000 долларов США после родов.

«Я бы не назвала эту эксплуатацию, никто нас не заставляет», — говорит она в скромной квартире, которую снимает в Киеве со своим восьмилетним сыном.

Корсунова мечтает стать врачом, но начала работать суррогатной матерью после того, как в 2014 году она и ее сын бежали из разрушенной войной Восточной Украины.

Она признает, что из-за тяжелого материального положения украинские женщины «обменивают часть своего здоровья… на деньги».

Другая суррогатная мать, 26-летняя Ольга, говорит, что счастлива, что может помочь людям завести детей.

«Эти дети будут любимы родителями до конца жизни», — говорит Ольга, которая ждет близнецов от китайской пары.

Обычно она зарабатывает около 135 долларов в месяц в качестве официантки, и это ее второе суррогатное материнство. Она надеется открыть кафе, заплатив 15 тысяч долларов после родов.

«Я горжусь тем, что могу обеспечить детей людям, которые не могут стать родителями по-другому», — говорит она.

«Но, если бы у меня была нормальная работа, конечно, я бы этого не сделала.»

Источник: https://www.livemint.com/

Learn more about guaranteed surrogacy programs: Info@Delivering-Dreams.com, www.international-surrogacy.com, 1.908.386.3864.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *