В середине марта КРФК может принять новые меры в отношении к ABLV Bank

Foto: LETA

В середине марта Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) может стать известно, необходимы ли дополнительные действия в отношении банка ABLV Bank, заявил председатель КРФК Петерс Путниньш.

В интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения он рассказал, что часть упомянутых в докладе сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сведений [о нарушениях в деятельности ABLV Bank] уже была известна, однако в документе содержалась и новая информация.

«По большей части упомянутых в отчете событий мы провели свои расследования, к тому же, их было несколько. Результатом этого стали довольно существенные санкции против банка. За последние годы банк получил серьезные штрафы. В общей сложности мы наложили штраф на сумму свыше трех миллионов евро», — отметил Путниньш, подчеркнувший, что у банка потребовали сделать существенные вложения в улучшение систем внутреннего контроля. Эти улучшения обойдутся банку в 20 млн евро.

«В последние годы мы серьезно работали, чтобы устранить риски отмывания денег в ABLV Bank», — добавил глава КРФК.

По его словам, что относительно упомянутых в докладе FinCEN действий, о которых у КРФК не было сведений, необходимо получить доказательства. Первичную информацию КРФК надеется получить до начала марта, поэтому в середине марта может появиться ясность, необходимо ли действовать или следует обратиться в другие государственные ведомства.

Читайте также:  Латвия выделит крестьянам 10,2 млн евро на инновации и новые продукты

Как сообщалось, КРФК, выполняя инструкцию Европейского центробанка (EЦБ), на экстренном заседании 18 февраля решила временно установить для ABLV Bank ограничения на платежи, запретив осуществлять дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте. В течение недели после сообщения FinCEN о планируемых санкциях против ABLV Bank из банка изъято 600 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *