В Сейме Литвы разочарованы решением суда по искалеченным животным

В Сейме Литвы разочарованы решением суда по искалеченным животным
©
Sputnik / Евгений БиятовОбщество07:15 02.02.2021Получить короткую ссылку13 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/09/06/13056808.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210202/14354914/V-Seyme-Litvy-razocharovany-resheniem-suda-po-iskalechennym-zhivotnym.html

Литовские парламентарии намерены созвать срочную встречу с представителями профильных министерств для решения вопроса

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Члены фракции «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Айсте Гедвилене и Андрюс Вишняускас выразили удивление и разочарование решением Йонавской палаты Каунасского участкового суда, поскольку изувеченных животных вернули обидчикам, сообщает пресс-служба парламента.
©
Depositphotos / kavrammПограничникам в Литве пришлось охранять сбитого лося

Гедвилене и Вишняускас во вторник собираются созвать срочную встречу с представителями министерств сельского хозяйства, юстиции и окружающей среды для обсуждения ситуации.

«Решение суда вернуть изуродованных животных покалечившим их людям просто разочаровывает. Настолько же плохи и другие случаи, когда Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT), а не суды, принимает решения, благоприятные для обидчиков животных. Один такой случай недавно был зафиксирован и в Шакяе», – сказал Вишняускас.

Парламентарий напомнил, что в сентябре, после раскрытия фактов о незаконной деятельности заводчиков, в Сейме были зарегистрированы проект закона «О благополучии и защите животных» и сопровождающий его проект поправок в кодексы об уголовных и административных правонарушениях.

Председатель Комиссии Сейма по охране окружающей среды Гедвилене рассказала, что законопроекту в Сейме осталось только стадия принятия, которая предусмотрена либо на внеочередной сессии, либо на первых заседаниях весенней сессии.

«Закон о защите животных уже рассмотрен, прошел почти все стадии в Сейме, осталось только принятие. Я рада, что в нем появилось определение нанесения увечий животному, а также обязательная маркировка животных и положение о том, что отказ хозяина животного от сотрудничества с контролирующими органами считается жестоким обращением с животными», – сказала Гедвилене.

В проекте закона появилось определение нанесения увечий животным. Также было уточнено понятие коммерческого разведения животных.
©
Sputnik / ШварцНа норковой ферме в Литве обнаружен случай COVID-19

В законопроекте предусмотрено разрешение на временное изъятие животного, с которым жестоко обращаются, до тех пор, пока дело не расследуется VMVT или судом. Также проект предусматривает обязательную маркировку собак, кошек и хорьков.

На встрече с представителями министерств сельского хозяйства, окружающей среды и юстиции во вторник парламентарии обсудят дальнейшее регулирование вопросов благополучия животных и уделят особое внимание маркировке питомцев.

Скандал с собачьим питомником

В октябре прошлого года случай в Йонавском питомнике шокировал общественность: заводчица содержала собак в тесных клетках, без воды и даже без необходимой ветеринарной помощи. В результате VMVT отобрало у хозяйки питомника 55 собак.

Суд установил, что содержание животных не соответствовало закону и требованиям, предъявляемым к животноводам. По мнению суда, женщина не следила за тем, чтобы свобода передвижения животных не была ограничена, чтобы животные не чувствовали дискомфорта, боли или страданий, а также совершала действия, которые угрожали здоровью или жизни собак.
©
Photo : Facebook / Lietuvos policijaЛитовские полицейские раскрыли кражу собаки в Клайпеде

Женщине как зарегистрированному заводчику был присвоен регистрационный номер, который позволял ей содержать и разводить собак в жилых помещениях без использования какого-либо оборудования или вольеров на открытом воздухе. Однако она держала собак в вольерах, причем гораздо большее количество собак, чем было указано в документах.

В ходе судебного заседания заводчица признала себя виновной частично – в том, что не предоставила все документы в VMVT. Но не признала себя виновной в жестоком обращении с животными.

В результате суд назначил ей штраф в размере 700 евро и принял решение вернуть женщине собак.

Подобный случай не единичен в Литве. В связи с тем, что подобные инциденты участились, в Сейме Литвы начали рассматривать законопроекты по ужесточению мер за жестокое обращение с животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *