В Литве женщины пострадали от пандемии сильнее мужчин

В Литве женщины пострадали от пандемии сильнее мужчин
©
Depositphotos / micheleursiОбщество05:00 30.11.2020Получить короткую ссылку1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/19/13799381.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201130/13808250/V-Litve-zhenschiny-postradali-ot-pandemii-silnee-muzhchin.html

С начала этого года по сентябрь было уволено на 3,6 тысячи женщин больше, чем принято на работу, свидетельствуют данные Sodra

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Пандемия в Литве повлияла на женщин больше, чем на мужчин, сообщила пресс-служба Фонда социального страхования (Sodra).YouTube / Sputnik ЛитваSputnik Литва узнал у жителей Вильнюса, боятся ли они коронавируса

В третьем квартале года между первым и вторым карантином восстановилась как численность сотрудников, так и рост среднего заработка. Среднемесячный заработок работающего населения, с которого уплачиваются взносы на социальное страхование, составил в третьем квартале этого года 1411 евро до налогообложения, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Среднегодовые доходы населения росли быстрее, чем в первом и втором кварталах этого года – они увеличились более чем на десять процентов.

«Еще одним важным показателем для Фонда социального страхования является фонд заработной платы всех сотрудников, который определяется количеством сотрудников и их общим доходом, так как он определяет, сколько взносов собирает Sodra. А в сентябре по сравнению с февралем он вырос на 5,7 процента», – заявила советник отдела статистики, анализа и прогнозов Sodra Кристина Зитиките.

Количество получателей пособия по безработице в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось вдвое – с почти 60 до 90 тысяч. Среднее пособие по безработице за весь месяц составляло 356 евро, а количество новых получателей этой выплаты в третьем квартале стабилизировалось.

И хотя среди безработных в основном молодые мужчины, пандемия болезненнее ударила по женщинам. Многие из них потеряли работу. С начала этого года по сентябрь было уволено на 3,6 тысячи женщин больше, чем принято на работу, в то же время мужчин – на 9,1 тысячи больше принято, чем уволено.
©
CC0 / РixabayСтало известно, при каких условиях бизнес в Литве получит госпомощь

В профессиях, чья рабочая сила сократилась значительнее всего во время карантина, женщины составляют большинство рабочих. Это и сопровождающие в поездках, где женщины составляют 68 процентов, и консультанты по путешествиям (70), повара (88), администраторы отелей (85). Кроме того, большая часть женщин работают в медучреждениях, где есть большой риск заразиться коронавирусом.

«В долгосрочной перспективе пандемия может оказать негативное влияние на рост неравенства доходов и бедности. С другой стороны, это время может открыть новые возможности, если больше внимания будет уделяться распределению семейных обязанностей дома и более гибкому балансу работы и личной жизни. До сих пор тенденция разрыва между средними доходами мужчин и женщин была благоприятной», – сообщила Зитиките.

Заработная плата мужчин на 13,2 процента больше, чем у женщин, но с каждым годом разрыв сокращается. Для сравнения: в 2018 году разрыв между средними доходами мужчин и женщин достигал 17 процентов.

Для некоторых секторов первый карантин имеет долгосрочные последствия, которые сохраняются по сей день. Количество сотрудников в гостиницах и аналогичных местах временного размещения также сократилось в сентябре на 16 процентов по сравнению с январем, в учреждениях и магазинах в сфере производства мебели – на 19 процентов, в туристических агентствах – на 23, у страховых агентов и брокеров – на 16.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 60 тысячи случаев, выздоровели свыше 12 тысяч человек, а более 490 умерли.

Впервые после весны карантин в Литве был введен 7 ноября. Теперь он будет действовать до 17 декабря включительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *