В Литве закрыли дело о загрязнении окружающей среды Клайпедским портом

В Литве закрыли дело о загрязнении окружающей среды Клайпедским портом
©
Photo : Klaipėdos valstybinio jūrų uostoОбщество19:55 22.10.2020Получить короткую ссылку4 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/16/13504884.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201022/13504927/V-Litve-zakryli-delo-o-zagryaznenii-okruzhayuschey-sredy-Klaypedskim-portom.html

Загрязненный грунт, выкопанный в акватории, хранится в порту на специально оборудованной площадке. Досудебное расследование проводилось на предмет нарушения экологических требований

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Клайпедские правоохранители прекратили досудебное расследование по поводу возможного загрязнения окружающей среды в Клайпедском порту, сообщает пресс-служба Дирекции порта.
©
Photo : Facebook / AB «Vakarų laivų gamykla»Глава Минтранса поручил ЛЖД изучить способы доставки грузов в порт Литвы

Досудебное расследование проводила Служба специальных расследований (STT), его организовывали и вели прокуроры Управления по расследованию организованной преступности и коррупции Клайпедской областной прокуратуры.

Расследование было прекращено после установления отсутствия уголовных преступлений, предусмотренных статьей 270 Уголовного кодекса Литвы о нарушении экологических правил.

Дирекция порта осуществляет действия с загрязненным грунтом, выкопанным в акватории порта, без нарушения законов и правовых актов. Работы ведутся со всеми необходимыми разрешениями и без нарушения экологических требований.

Еще в 2012 году дирекция порта подготовила проект, согласно которому загрязненный грунт, выкопанный в акватории, надежно хранится на специально оборудованной площадке.

Хранение выкопанного грунта по специальной технологии гарантирует, что этот грунт, залитый в специальные геосинтетические емкости, не попадет в окружающую среду.
©
Depositphotos / Krivis Растащат на металлолом: что ждет порт Литвы при потере белорусских грузов

Грунт, выкопанный на дне акватории, по закрытым трубопроводам поступает в место хранения. Там он смешивается с флокулянтом (веществом, задерживающим вредные вещества в почве) таким образом, что вода сбрасывается в окружающую среду.

На участке не осуществляются технологические процессы, приводящие к образованию вредных для окружающей среды веществ. Перед выемкой грунт на дне акватории порта тщательно исследуется в соответствии с требованиями нормативных документов. В Клайпедском порту почву принимает и исследует компания, которая имеет разрешение на выполнение этих работ.

Испытания почвы проводятся в аккредитованных лабораториях. После проверки и определения того, что почва относится к четвертому классу загрязнения, ее запрещается погружать в море, поэтому она хранится на оборудованной площадке. В настоящее время около 190 тысяч кубометров вынутого в порту грунта хранится на ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *