В Литве выявлена новая вспышка коронавируса среди норок

В Литве выявлена новая вспышка коронавируса среди норок
©
Depositphotos / Inna_Astakhova Общество08:15 01.01.2021Получить короткую ссылку79 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/01/13847383.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210101/14123666/V-Litve-vyyavlen-vtoroy-ochag-koronavirusa-sredi-norok.html

Предположительно, животные заразились от больных сотрудников. В настоящее время в хозяйстве содержатся около 55 тысяч особей

ВИЛЬНЮС, 1 янв — Sputnik. В Литве зафиксировали второй очаг коронавируса на норковой ферме. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба республики (VMVT).
©
Sputnik / ШварцСтало известно, как норки на ферме в Литве заразились COVID-19

Заболевание было выявлено на ферме в Радвилишкском районе, где разведением норок занимается компания Fur Farm. Предположительно, животные заразились от больных сотрудников. 

Первые образцы, отобранные в ноябре для диагностики, показали отрицательный результат. Однако в минувшую среду стало известно, что норки заражены коронавирусом.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

По данным ведомства, COVID-19 заболели шесть сотрудников фермы. Предполагается, что они могли передать заболевание животным.

В настоящее время в хозяйстве содержатся около 55 тысяч норок, которые отобраны для разведения.

Первым очагом коронавируса среди норковых ферм стало хозяйство в Йонавском районе. Сейчас случаи смертности на ферме снижаются, однако случаи коронавируса у норок регистрируются до сих пор. 

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Согласно данным этой недели, в хозяйстве в Йонавском районе почти 20 тысяч норок, состояние здоровья которых находится под тщательным наблюдением: еженедельно берутся образцы для мониторинга как у умерших норок, так и образцы крови на антитела к коронавирусу.
©
Photo : Public Domain / Kary NieuwenhuisВ США подтвердили первый случай COVID-19 у дикой норки

Эксперты VMVT призывают норковые фермы страны строго соблюдать все требования биобезопасности.

В Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку.

Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *