В Литве вспомнили о «Спутнике V» на фоне регистрации новой вакцины в ЕС

В Литве вспомнили о «Спутнике V» на фоне регистрации новой вакцины в ЕС
©
Sputnik / Алексей МайшевПолитика10:35 12.03.2021(обновлено 10:41 12.03.2021) Получить короткую ссылку801https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/04/14606911.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210312/14661170/V-Litve-vspomnili-o-Sputnike-V-na-fone-registratsii-novoy-vaktsiny-v-ES.html

Еврокомиссия решила авторизовать для использования на рынке и выдать условное регистрационное удостоверение вакцине Johnson & Johnson

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене заявила, что «пропаганда по поводу «Спутник V» больше не будет актуальной». Так политик прокомментировала новость о том, что Еврокомиссия разрешила вакцину Johnson & Johnson от коронавируса.

«В ЕС начнется использование еще одной безопасной и эффективной вакцины. Для вакцины компании Johnson & Johnson достаточно одной прививки. ЕС предварительно заказал 200 миллионов доз», — написала европарламентарий на Facebook.

Юкнявичене считает, что через несколько месяцев в ЕС не будет недостатка в вакцинах. Также она призвала людей не боятся делать прививки, поскольку «легкие реакции на вакцину не опасны», а прививки нужны «для создания специфического иммунитета против определенного вируса».
©
REUTERS / PASCAL ROSSIGNOLВ Эстонии рекомендовали отказаться от AstraZeneca людям с риском тромбоза

«Кремлевская пропаганда по поводу «Спутник V» тоже больше не будет актуальной», — написала она, не пояснив, как к вопросу одобрения Johnson & Johnson может относиться именно российская вакцина.

Мнение властей Литвы о российских вакцинах от COVID-19 расходятся. Так ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила о том, что Вильнюс не собирается закупать российский препарат. Более того, она подчеркнула, что Вильнюс не будет покупать «Спутник V», даже если вакцина будет зарегистрирована Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). При этом даже в администрации президента Литвы были не столь категоричны и предложили дождаться решения EMA.

Однако не все были также категоричны. Литовский журналист, главный редактор издания Respublika.lt Витас Томкус осудил литовские власти за подобное решение и отметил, что они ставят политику выше жизни людей, и назвал это «фашистской диктатурой». В свою очередь, председатель партии «Свобода и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис отмечал, что Австрия, ничего не дожидаясь, обсуждает с Россией вопрос поставок в республику и совместное производство вакцины «Спутник V».

Накануне Европейская комиссия решила авторизовать для использования на рынке и выдать условное регистрационное удостоверение четвертой по счету в ЕС вакцине против коронавируса, на этот раз от фармацевтического подразделения Johnson & Johnson (J&J) – компании Janssen-Cilag.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве заявили об отрицательном ускорении пандемии коронавируса

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины: компаний Pfizer и BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson. Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Sanofi-GSK и CureVac. До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС. CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы.

Однако из-за возможного образования тромбов после прививок ряд европейских стран приостановили использование вакцины AstraZeneca. Среди них Дания, Австрия, Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и другие государства.

В Литве зафиксировано более 203 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 190 тысяч человек, а скончались более 3,3 тысячи. Полностью привиты более 91 тысячи жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *