В Литве просят пересмотреть лишающий санаторий Belorus субсидий закон

В Литве просят пересмотреть лишающий санаторий Belorus субсидий закон
©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneПолитика10:10 21.01.2021(обновлено 10:27 21.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(22)
1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0c/14180123.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210121/14262138/V-Litve-prosyat-peresmotret-lishayuschiy-sanatoriy-Belorus-subsidiy-zakon.html

Как отметила депутат Кубилене, ситуация с санаторием была недостаточно проработана, а действия политиков были «поспешные и безответственные»

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член фракции «Союз крестьян и зеленых Литвы» Аста Кубилене попросила президента Гитанаса Науседу наложить вето на новую редакцию закона о занятости, из-за которой санаторий Belorus («Беларусь») в Друскининкае, попавший под санкции Евросоюза, лишился субсидий.
©
Photo : «Vk» / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайМагии не получилось. Борьба с «режимом» в Белоруссии ударила по самой Литве

По ее мнению, правительство забыло вникнуть в нюансы применения санкций, которые предусматривают исключения в применении и определены в законодательстве ЕС. Политик утверждает, что ситуация была недостаточно проработана, а действия политиков были «поспешные и безответственные».

Группа членов Сейма инициировала обращение к президенту с просьбой о вето. В нем упоминается санаторий с аналогичным названием в латвийской Юрмале, к которому, несмотря на то, что учредителем также является Управление делами президента Белоруссии, санкции ЕС не применяются.

«Единственная разница между санаториями в Литве и Латвии заключается в том, что в Латвии основным органом управления является правление из трех человек, и санаторий возглавляет его председатель, а в Друскининкае правления нет, и санаторий возглавляет назначенный директор. Ни членов правления латвийского санатория, ни директора санатория в Друскининкае нет в списке санкций», — написала Кубилене на Facebook.

Депутат напомнила слова министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который, предлагая расширить санкции против белорусского режима, сказал, что ограничительные меры не должны касаться простых людей, которые работают в подконтрольных властям Белоруссии компаниях. Однако, как отметила Кубилене, в ситуации с санаторием получилось все наоборот. Речь идет не только о тех, кто лечится и проходит реабилитацию в учреждении, но и работников, большинство которых граждане Литвы.

В обращении политики подчеркивают, что санаторий в Друскининкае является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

За время пандемии безработица в городе выросла до 18,9 процента, а из-за закрытия санатория Belorus она продолжит увеличение. Как отметила Кубилене, из-за отказа в субсидиях сотрудники остались без денег за простой, а вместо этого им предлагают неоправданно низкие льготы при условии отказа от работы в этом санатории.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose / Ričardas MalinauskasСотрудник санатория Belorus рассказал, чего добиваются власти Литвы

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.

Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория. Он напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *