В Литве призвали забрать таблетки йода всех, кто еще не сделал этого

В Литве призвали забрать таблетки йода всех, кто еще не сделал этого
©
Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijąОбщество19:20 23.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(596)
601https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201023/13504500/V-Litve-prizvali-zabrat-tabletki-yoda-vsekh-kto-esche-ne-sdelal-etogo.html

Живущие в радиусе ста километров от БелАЭС литовцы уже получили таблетки йодида калия, остальные могут получить препарат в староствах

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Администрация Вильнюсского района призвала тех жителей, которые до сих пор не получили таблетки йодида калия на случай аварии на БелАЭС, забрать свои препараты в староствах, сообщает пресс-служба администрации.
©
Photo : Lietuvos Sveikatos apsaugos ministerijaВ Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС

Граждане, задекларировавшие свое место жительства в Вильнюсском районе, могут забрать препарат йодида калия в старостве по месту жительства. Сообщается, что контакты староств Вильнюсского района можно найти на странице самоуправления в разделе «Староства» (Seniūnijos).

Таблетки йодида калия в июне-июле этого года были доставлены в дома жителей Буйвиджяйского, Калвеляйского и Лаворишкского староств, попадающих в «зону срочных защитных мероприятий», то есть проживающих в радиусе 30 километров от БелАЭС.

С июля препараты раздавали жителям других староств Вильнюсского района в радиусе 100 километров от БелАЭС через сотрудников, которые приносили таблетки в дома или приглашали жителей забрать йодид калия в помещения староства.

Жители Вильнюсского района, которые до сих пор не получили таблеток йодида калия, могут сами забрать свои препараты в староствах.

Наряду с таблетками йодида калия население также получает информационные бюллетени на четырех языках (литовском, польском, русском и английском) с инструкциями о том, когда и как использовать продукт в экстренных случаях, и рекомендациями (на литовском, польском и русском языках) о том, что делать в случае аварии.

Минздрав также опубликовал рекомендации на случай ядерной аварии.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusНауседа выразил поддержку Координационному совету белорусской оппозиции

Всю информацию, касающуюся гражданской безопасности, можно найти на сайте о готовности Литвы к чрезвычайным ситуациям.

На сайте представлена подробная информация о том, как население должно вести себя в случае аварии на атомной электростанции и при возникновении природных, технических или социальных опасностей. На сайте также представлена актуальная информация о коронавирусе. Сайт доступен для жителей на литовском, русском и английском языках, есть версия для инвалидов.

Ранее в мэрии Вильнюса сообщалось, что лица, не задекларировавшие место жительства в столице, не смогут бесплатно получить таблетки. Они смогут приобрести таблетки йодида калия в аптеке за свои средства.

Таблетки йодида калия должны использоваться жителями Вильнюса и района только в случае ядерной аварии в соседней стране и только при предоставлении таких рекомендаций компетентными государственными органами.

Считается, что таблетки защитят жителей от вредного воздействия радиоактивного йода, в случае если на Белорусской АЭС произойдет взрыв или утечка радиоактивных веществ.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, «небезопасна» и представляет «угрозу национальной безопасности» республики.Фото: БелтаВ Минске сообщили о готовности первого блока БелАЭС на 98 процентов

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *