Украина на первом месте в мире по распространению туберкулеза

Недавно Ульяна Супрун, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, заявила, что Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом. Это заявление вызвало бурную реакцию в прессе и экспертной среде.  Об истинных масштабах эпидемии туберкулеза в Украине в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал врач, ответственный секретарь совета Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

— Сергей, какова на сегодняшний момент ситуация с туберкулезом  в нашей стране?

— Мы сегодня находимся в условиях эпидемии туберкулеза. Нам нужны превентивные методы выявления этого заболевания. Но украинское медицинское экспертное сообщество взбудоражило заявление и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун о том, что, по информации Всемирной организации здравоохранения, Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом.

Все начали разбираться с этими высказываниями. Супрун ссылается на материалы ВОЗ, хотя в этом году на заседании Генеральной ассамблеи организации  ничего подобного не говорили.  И второй момент – Украина не имеет сегодня в этой организации права голоса за свои долги. И третий момент – сама Супрун, когда принимала участие в заседании Генеральной ассамблеи ВОЗ, выступила сугубо по поводу политзаключенного Олега Сенцова. Поэтому экспертное сообщество, и вообще граждан Украины,  заинтересовал вопрос,  почему мы оказались на втором месте по туберкулезу, учитывая то, что мы находимся в условиях эпидемии этой социально опасной инфекции.

Читайте также:  Самые простые способы спастись от инфаркта

Вообще, ВОЗ было признано, что мы являемся лидерами  в Европе, то есть, мы на первом месте находимся по распространению заболеваемости, смертности и мультирезистентным формам туберкулеза. То есть, мы «лидеры» в кавычках и в Европе, и на самом деле во всем мире. По мультирезистентным формам туберкулеза Украина занимает первое место в мире.

-Что означает мультирезистентная форма туберкулеза?

— Мультирезистентная форма туберкулеза – это те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам, к антибиотикотерапии. То есть, больного нельзя вылечить препаратами.

В Соединенных Штатах Америки выявление одного случая мультирезистентной формы туберкулеза  является экстренной ситуацией для 50 штатов Америки. Один случай! А Украины в этом отношение является лидером во всем мире. Мы находимся в условиях эпидемии. При этом Супрун рассказывает о том, что флюорография неэффективна, и мы ее отменим. Супрун рассказывает о том, что вакцинация при туберкулезе неэффективна, то есть, давайте отменим ее.

-Новорожденным в роддомах делают прививку БЦЖ?

—  Делают БЦЖ (вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки – прим. Ред.), но у нас недостаточно иммунобиологических препаратов – таких, как вакцинные сыворотки, в том числе и по программе борьбы с туберкулезом.  Такая ситуация возникла, поскольку у нас провал в закупках и, соответственно, в самой иммунизации, потому что мы перешли на закупки через международные организации.  Мы закупаем все изделия медицинского назначения и лекарственные средства через международные организации. По сути, это не является основным видом деятельности Министерства здравоохранения Украины. Мы 12,5 млрд. гривен перечислили, но они не смогли   выполнить эти закупки на 100% и сделать соответствующие поставки. Поэтому у нас крайний дефицит по всем программам.

Читайте также:  Особенностям депрессии посвятил лекцию на Старом Арбате Александр Данилин

-Почему деньги перечислили, а лекарства в Украину не поступили?

— Это коррупционные схемы международной фарммафии, которую лоббирует Супрун.   Приведу пример. Препараты в рамках помощи Украине от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, которые нам передали на 20 млн. долларов, оказались просроченными. Это выявила Счетная палата. Украина вынуждена была их утилизировать.

Вместе с тем, через полгода после назначения Владимира Курпиты на должность главы Центра общественного здоровья, они вместе с Супрун начали рапортовать о снижении заболеваемости туберкулезом.

-Неужели такое возможно?

-Да. Полгода как человека назначили на должность, и он начал рапортовать о снижении заболеваемости. Хотя Курпита сам врач-инфекционист.  Представляя лживые организации («Пациенты Украины»),  он лоббировал международную помощь для Украины от Глобального фонда с просроченными препаратами. Кроме того, Счетная палата проверяла эффективность реализации 10-летней программы по борьбе с туберкулезом за период 2016-2017 годы, когда эти люди были у власти. Счетная палата пришла к крайне негативным результатам.

-Что нужно делать в такой острой, социально опасной ситуации в стране?

— Это социально опасная инфекция. Основной причиной развития заболеваемости туберкулезом является социально-экономическое состояние человека и его семьи.

Незащищенные слои населения, которые плохо питаются, которые не могут себе позволить в быту и в социуме адекватное нормальное существование, в первую очередь подвержены инфицированию палочкой Коха, поскольку у них снижен иммунный порог. При этом Супрун сводит со стационара заменные формы лечения по туберкулезу, переводя их на амбулаторное ведение. При этом мы знаем, что это социально опасная инфекция. При проведении необходимого курса специфической антибиотикотерапии, пациенту необходимо, в первую очередь, усиленное питание на основе животного белка, то есть мяса. Для многих наших семей как раз госпитализация  пациента – это единственная возможность, кроме лечения, получить еще обеспечение необходимым питанием и лекарствами. У нас просто уничтожают туберкулезные диспансеры  во время  набирающей обороты эпидемии туберкулеза.

Читайте также:  Кабмину предложили разрешить выращивать в России наркосодержащие растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *