Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве

Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»Политика18:05 14.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(16)
26 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14110846.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210114/14209298/Tikhanovskaya-obvinila-Lukashenko-v-situatsii-s-sanatoriem-v-Litve.html

Она заявила, что правительство Литвы позаботится о сотрудниках учреждения в этот трудный период. При этом Сейм в четверг постановил приостановить выплату субсидий санаторию

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что в ситуации с санаторием Belorus («Беларусь») в Друскининкае, который пострадал от санкций ЕС, ответственность лежит на режиме президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с министром экономики и инновации Литвы Аушрине Армонайте. Трансляция опубликована на странице литовского политика в Facebook.

«Вы находитесь в Литве и будьте уверены, что правительство Литвы позаботится о вас в этот трудный период. Но вы также должны понять, что это прежде всего ответственность правительства Беларуси, что вы в такой ситуации. Вы не должны обвинять Литву в этой ситуации, вы можете обвинять Лукашенко, это его вина и нежелание уходить», – заявила Тихановская.

В четверг Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. Таким образом, санаторий не получит выплаты. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ситуация с санаторием Belorus

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneСейм отказал пострадавшему от санкций санаторию Belorus в субсидиях

Власти Литвы назначили сотрудникам санатория выходное пособие в размере зарплаты за два месяца.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.

Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория. Он напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *