Telegram объяснил Роскомнадзору невозможность выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки

Администрация популярного мессенджера Telegram направила в Роскомнадзор письмо с разъяснениями по поводу своего отказа отказ выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Об этом рассказал Павел Чиков, адвокат и глава международной правозащитной группы «Агора», представляющий интересы Telegram.

Как отмечает Чиков, власти грозятся заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра.

В своем письме команда Telegram подчёркивает, что технически не способна выполнить требование федерального закона «Об информации, защите информации и информационных технологии» по поводу ключей расшифровки. Дело в том, что Telegram использует два вида чатов — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения из «секретных чатов» вообще никогда не сохраняются на серверах Telegram. «Облачные чаты» хранятся в зашифрованном виде, причём информация распределяется на различных подсистемах и не хранится в одном месте. Таким образом администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений.

Напомним, 20 марта 2018 года верховный суд России отклонил иск команды Telegram и признал действительным приказ ФСБ о выдаче ключей расшифровки. В связи с этим Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. Как отмечает ведомство, выдать необходимые ключи ФСБ команда Telegram должна в течение 15 дней с момента получения данного уведомления. Если Telegram не выполнит данное требование, то сервису грозит блокировка на территории России. Павел Дуров в ответ на это заявил в своём аккаунте Twitter об отказе выдавать ФСБ ключи: «Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим приватные данные пользователей, останутся бесплодными. Telegram продолжит отстаивать свободу и конфиденциальность».

Читайте также:  В Москве открыли бесплатную электронную библиотеку на 250 тысяч книг

Напомним, 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ информацию, нужную для декодирования сообщений в мессенджере. ФСБ запрашивало ключи для декодирования по шести номерам мобильных телефонов в Telegram. 12 декабря московский суд отклонил жалобу Telegram и оставил решение о штрафе в силе.

В декабре руководство Telegram обратились в ООН с просьбой поддержать мессенджер по ситуации в России и рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *