Swedbank рассказал, как пандемия повлияла на траты жителей Литвы

Swedbank рассказал, как пандемия повлияла на траты жителей Литвы
©
Depositphotos / DragonImagesОбщество15:45 12.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2260)
2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201212/13887963/Swedbank-rasskazal-kak-pandemiya-povliyala-na-traty-zhiteley-Litvy.html

Обычно расходы населения возрастают перед Рождеством. Хотя в этом году не будет массовых мероприятий и походы в ресторан отменятся, литовцы, как предсказывают экономисты, литовцы компенсируют это подарками и богатым праздничным столом

ВИЛЬНЮС, 12 дек — Sputnik. Swedbank выяснил, как пандемия коронавируса повлияла на траты жителей Литвы, сообщает пресс-служба банка.

Данные по платежным картам клиентов Swedbank показывают, что с введением ограничений количество платежей снизилось, особенно в сфере услуг. Тем не менее, хотя эпидемиологическая ситуация сейчас намного хуже, чем весной, платежи по картам упали значительно меньше, чем во время первого карантина.

Литва выделяется из стран Балтии

©
CC0 / РixabayВрач призвал жителей Литвы создать «рождественские социальные пузыри»Если сравнивать первые две недели второго карантина с аналогичным периодом год назад, объем операций с платежными картами, то есть расчетов и снятия наличных, в Литве упал почти на пять процентов. Для сравнения: в Латвии и Эстонии спад по карточным операциям был вдвое больше.

Из-за более строгих ограничений в секторе общественного питания в Литве и Латвии, когда еду можно заказывать только на вынос, количество операций в этом секторе в обеих странах значительно сократилось – почти на четверть. Между тем в Эстонии, где такие ограничения не действуют, падение было меньше и составило около 15 процентов.

Количество операций в сфере размещения в Литве уже упало на 75 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Латвии падение аналогично, в Эстонии чуть меньше – 65 процентов.

Есть отрасли с летними показателями

©
Sputnik / Владислав АдамовскийЛитва вышла на второе место в Евросоюзе по заболеваемости коронавирусомОдна из них – сектор домашних хозяйств, где объемы платежей в этом году выросли больше всего и продолжают расти без сбоев (плюс 30 процентов). Также был отмечен рост в отношении продуктов питания и предметов первой необходимости, где выплаты были стабильно на одну пятую выше, чем год назад.

Не следует исключать изменения платежных привычек населения. Частично увеличение расходов в этих секторах связано с отказом населения от использования наличных денег в пользу карт.

Будет ли Рождество в этом году «скудным»?

Статистика более чем за год показывает, что в праздничный период расходы населения обычно значительно увеличиваются. Тем не менее экономисты предсказывают, что это Рождество будет другим.

В праздничный период жители вряд ли смогут насладиться концертом или приятным ужином в ресторане. Однако они, вероятно, попытаются компенсировать это, потратив больше на подарки для дома, еду или напитки, которыми смогут насладиться дома.

Ситуация с коронавирусом

По последним данным, в Литве с начала пандемии заразились более 90 тысяч человек, умерли свыше 790 пациентов.

В республике до 31 декабря действует карантин, который был введен 7 ноября. Власти ужесточили ограничительные меры, которые, в частности, коснулись торговли. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *