Суд в Литве аннулировал приказ главы МВД об отстранении атташе при ЕС

Суд в Литве аннулировал приказ главы МВД об отстранении атташе при ЕС
©
Depositphotos / VladekОбщество19:30 02.12.2020(обновлено 19:35 02.12.2020) Получить короткую ссылку8 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201202/13857197/Sud-v-Litve-annuliroval-prikaz-glavy-MVD-ob-otstranenii-attashe-pri-ES.html

Однако суд не удовлетворил требование заявительницы о компенсации морального вреда, решив, что достаточно признания нарушения

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд аннулировал приказ министра внутренних дел Литвы Риты Тамашунене от 22 мая этого года об отстранении с должности бывшего атташе по вопросам правоохранительных органов постоянного представительства Литвы при Евросоюзе Лины Харашаускайте, сообщает пресс-служба суда.
©
CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Neringa Venckiene»Явно затягивается»: слушание по делу Венцкене в Литве отменили

Заявитель указала, что она была переведена на должность атташе с 1 июля 2019 года на три года. Решением главы МВД срок дипломатической службы был сокращен до 30 июня 2020 года с указанием на необходимость мобилизации административного потенциала и укрепления потенциала для выполнения важной задачи по подготовке заявки на создание в Литве Центра сил ЕС по гражданской безопасности в сфере химических, биологических, радиологических и ядерных мощностей.

В июле этого года постановлением правительства должность, на которой состояла Харашаускайте, была упразднена.

«Суд, принимая во внимание обстоятельства дела, пришел к выводу, что Министерство внутренних дел не доказало, что отстранение заявителя от должности атташе было вызвано служебной необходимостью, то есть из-за необходимости сконцентрировать административный потенциал и укрепить потенциал для выполнения основной задачи – подготовки заявления, а также из-за того, что внутренних человеческих ресурсов Министерства внутренних дел было недостаточно для обеспечения необходимой подготовки указанного заявления квалифицированным образом», – говорится в решении.

Суд постановил, что приказ МВД является необоснованным, то есть был реализован при отсутствии фактических оснований для его принятия.

Однако суд не удовлетворил требование заявительницы о компенсации морального вреда, поскольку, по мнению суда, достаточного признания нарушения.

Решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы в течение 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *