Суд ЕС признал «неприемлемым» иск «Нафтогаза» по поводу OPAL

Foto: AFP/Scanpix

Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск украинской компании «Нафтогаз» к Европейской комиссии (ЕК) по поводу принятого в Брюсселе решения, позволившего российскому «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по газопроводу «Северный поток».

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте суда, решение было принято еще 9 марта 2018 года. В своем иске представители украинской компании требовали отменить решение ЕК от 28 октября 2016 года, позволившее «Газпрому» увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 до 28,2 млрд куб. м в год. Истец утверждал, что это решение будет способствовать «укреплению доминирующего положения «Газпрома» на рынке поставок газа в Центральной и Восточной Европе». Кроме того, в «Нафтогаз» указали, что Украина в итоге может недополучить до 425 млн долларов ежегодной транзитной выручки от прокачки газа через свою территорию.

Суд в силу ряда причин счел иск украинской компании «неприемлемым», возложив на «Нафтогаз» оплату всех судебных издержек, включая издержки ЕК. Аналогичный иск, поданый в Общий суд ЕС польской компанией PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST), пока не рассмотрен.

OPAL является сухопутным продолжением «Северного потока». Он идет на юг через всю Восточную Германию до Чехии. Мощность OPAL 36 млрд кубометров газа в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *