Стало известно, скольких министров отклонил президент Литвы

Стало известно, скольких министров отклонил президент Литвы
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПолитика13:45 04.12.2020(обновлено 14:18 04.12.2020) Получить короткую ссылку34 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/1a/13804832.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201204/13877575/Stalo-izvestno-skolkikh-ministrov-otklonil-prezident-Litvy.html

Литовский лидер заявил, что не может принять на себя ответственность за то, что эти претенденты войдут в состав правительства

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа отклонил предложенную премьером Ингридой Шимоните кандидатуру на пост министра транспорта Каспараса Адомайтис и претендента на должность главы Министерства сельского хозяйства Далю Минятайте, сообщает ТАСС со ссылкой на его пресс-конференцию.

«Не могу принять на себя ответственность за этих кандидатов в члены кабинета, так как им недостает четкой долгосрочной программы развития отраслей, за которые они бы отвечали», – сказал литовский лидер.

Науседа попросил премьера представить другие кандидатуры и добавил, что готов встретиться с ними в понедельник.

«Уже во вторник, если они будут одобрены, можно будет подписать декрет об утверждении кабинета», – отметил президент.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteОсобая пенсия за «особые заслуги»? Чем прославилась экс-спикер Сейма

Председатель Партии свободы Аушрине Армонайте отреагировала на отклонение кандидатуры Адомайтиса. Она подчеркнула, что теперь «есть ясность в отношении состава правительства».

«До сих пор я думаю, что кандидатура Каспараса Адомайтиса была хорошей. Он говорил об особо важных приоритетах, которые меняют отношение к транспортной политике: транспорт, ориентированный на человека, а не на институциональный, экологические приоритеты, новые технологии и открытые данные», – написала она в Facebook.

Политик добавила, что у Адомайтиса была ее поддержка, партии, Шимоните, но для бесперебойной работы нужна и поддержка президента. Она пообещала, что скоро будет представлена другая кандидатура.

Получившая одобрение Эвелина Добровольская, кандидат на пост министра юстиции, поблагодарила президента за оказанное доверие и всех тех, кто поддерживал ее.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas»Странно слышать упреки»: Сквернялис заступился за Науседу

«Я благодарю президента за уверенность в том, что я смогу внести изменения в Министерство юстиции и свой вклад в реализацию программы правительства. <…> Спасибо каждому, кто поддержал мою кандидатуру как публично, так и в личных сообщениях. Для меня особенно важно знать, что люди, работающие в сфере судов, адвокатов, юридических наук, верят в ценности и видение, которые я собираюсь привнести», – написала она в Facebook.

Ранее Сейм Литвы одобрил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра страны. Она представила Науседе список кандидатов в министры, однако президент заявил, что не все претенденты будут утверждены.

Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры. Так, на пост министра юстиции предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *