Стало известно, какие продукты в Литве подешевели за год больше всего

Стало известно, какие продукты в Литве подешевели за год больше всего
©
Depositphotos / belchonockОбщество06:45 13.11.2020Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201113/13674704/Stalo-izvestno-kakie-produkty-v-Litve-podesheveli-za-god-bolshe-vsego.html

При этом в октябре наблюдался небольшой рост по сравнению с предыдущим месяцем. Это объясняется общим изменением цен, в основном на электричество, газ и системы кондиционирования

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. В Литве цены на промышленную продукцию, проданную производителями, за год снизились на 9,2 процента, сообщает Департамент статистики.
©
CC0 / РixabayЛитва оказалась в лидерах ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

В октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го цены на общую реализованную промышленную продукцию снизились на 9,2 процента, без учета нефтепродуктов – на 1,7 процента.

При этом цены на промышленную продукцию, продаваемую на рынке Литвы, за год снизились на 6,9 процента, без учета нефтепродуктов – на 1,7 процента.

В свою очередь, цены на промышленную продукцию, продаваемую на нелитовском рынке, за год снизились на 10,9 процента, без учета нефтепродуктов – на 1,7 процента.

Цены на рынке зоны евро снизились на 11 процента, на рынке вне зоны евро – на 10,7 процента.

В октябре по сравнению с сентябрем цены на промышленную продукцию выросли на 0,3 процента. Общее изменение цен произошло в основном из-за повышения цен на электроэнергию, газ, пар и системы кондиционирования воздуха, а также более низких цен на продукты питания.

Цены на промышленную продукцию на литовском рынке за месяц практически не изменились, за исключением нефтепродуктов – они подорожали на 0,1 процента. Самый большой рост – 2,5 процента – был замечен в секторе компьютеров, электроники и оптики. Самое большое падение – 5,2 процента – в секторе добычи нефти.

Цены на продукты питания упали на 0,9 процента. В частности, цены на рыбу и рыбные продукты упали на 6,9 процента, на приправы – на 4,8 процента, крахмал – на 4,3 процента, но цены на переработанное и консервированное мясо выросли на 4,7 процента, на переработанные и консервированные фрукты и рыбные продукты, овощи – на 3,1 процента, на фруктовые, ягодные и овощные соки – на 2,9 процента.

Цены на продукцию, продаваемую на нелитовском рынке, за месяц выросли на 0,5 процента, без учета нефтепродуктов – на 0,4 процента.

За месяц цены на промышленную продукцию, продаваемую на рынке зоны евро, выросли на 0,9 процента, а на рынке вне зоны евро – на 0,3 процента.

Ранее Eurostat сообщил, что Литва стала лидером по снижению цен на промпродукцию за год. По данным статистической службы, а в сентябре этого года цены производителей промышленной продукции в еврозоне и ЕС выросли на 0,3 процента по сравнению с августом.

В годовом выражении цены производителей промышленной продукции упали на 2,4 процента в еврозоне и на 2,2 процента в Евросоюзе. Снижение цен также было высоким на Кипре и в Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *