США хотят, чтобы процесс ликвидации банка ABLV контролировала КРФК

Foto: F64

США хотят, чтобы процесс ликвидации банка ABLV контролировала Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК). Об этом после встречи с заместителем секретаря Министерства финансов США Маршаллjм Билингсли в интервью «Службе новостей» телеканала LNT сообщила министр финансов Дана Рейзниеце-Олоза (СЗК).

По ее словам, не так важно, как будет назван этот юридический процесс, более важно, как он будет осуществлен. КРФК должна взять на себя ответственность и провести все надлежащие процедуры.

Также Билингсли подтвердил готовность США оказать помощь в раскрытии убийства администратора неплатежеспособности Мартинша Бункуса. Одновременно Билингсли не стал уточнять, был ли Бункус каким-либо образом связан с США, а также отказался ответить на конкретные вопросы о ликвидации банка ABLV и интереса США в этом вопросе.

Как отметила министр, Билингсли выразил признание Латвии за работу, проведенную в финансовом секторе за последние месяцы.

Как уже ранее писал портал Delfi, латвийская сторона решила согласовать процесс ликвидации банка ABLV с учреждениями США, о чем говорил премьер-министр Марис Кучинскис. «Мы обещали, что процесс в определенной степени будет согласован, чтобы у наших союзников была уверенность», — сказал он.

В то же время Кучинскис подчеркнул, что решение о самоликвидации банка должна принять Латвия и она будет отвечать за его реализацию. «У нас свое законодательство, мы должны принять свои собственные решения, потому что в любом случае отвечать придется нам — правительству, тем, кто будет осуществлять этот процесс», — сказал премьер.

Читайте также:  Кабмин Литвы одобрил запрет на демонстрацию табачной продукции в магазинах

Кучинскис отметил, что утверждение плана самоликвидации банка ABLV затянулось, так как необходимо обеспечить контроль данного процесса, чтобы исключить возможность сокрытия незаконно полученных средств. «С учетом того, что денег в банке достаточно, а также с учетом обвинений со стороны наших союзников по поводу того, что это за деньги и что их еще нужно проверить, в настоящее время речь идет о том, как обеспечить в процессе самоликвидации надзор, чтобы получить уверенность в том, что в ходе этого процесса не утаиваются преступно полученные деньги», — подчеркнул премьер.

Как ранее сообщила агентству LЕТА представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Иева Уплея, в согласовании плана самоликвидации банка ABLV участвуют несколько сторон, в том числе США. «В настоящее время мы ищем лучшее решение, как обеспечить самый строгий контроль с точки зрения возможной легализации преступно нажитых средств путем проведения добровольной, контролируемой ликвидации банка под тщательным надзором КРФК», — сказала она. Уплея отметила, что данная ситуация не имеет прецедентов и стандартного решения, поэтому этот процесс требует столько времени.

Ранее КРФК сообщила, что еще не приняла решения по поданному банком ABLV в марте заявлению о самоликвидации. Как ранее сообщил Латвийскому телевидению руководитель КРФК Петерс Путниньш, задержка происходит потому, что необходимо разработать механизм контроля, чтобы ликвидация происходила правильно. Он также отметил, что с учетом сложного характера этого дела, скорее всего, будет проводиться ликвидация банка, а не самоликвидация. «Такого классического процесса самоликвидации здесь не будет», — уточнил Путниньш на телеканале LNT.

Читайте также:  Литва стала лидером в Балтии по количеству ограблений

В свою очередь Уплея пояснила агентству LЕТА, что процесс в отношении банка ABLV можно называть «ликвидацией, одним из этапов которой будет самоликвидация».

Напомним, что банк ABLV подал КРФК план самоликвидации 5 марта. 26 февраля в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации банка ABLV на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями («FinCEN») о планируемых санкциях против банка ABLV за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также «FinCEN» заявила, что руководство «ABLV Bank» до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

В начале мая банк ABLV и его крупнейшие акционеры подали в Суд ЕС иски против ЕЦБ и Единого совета по финансовому оздоровлению (ЕСФО). В них перечисляются нарушения, которые были допущены в отношении банка со стороны этих структур — превышение полномочий, несоблюдение принципов соразмерности и равного отношения и др. Также в исках перечисляются серьезные возражения против способа, как принимались решения этих структур в отношении банка.

Читайте также:  "Это скандал": министра транспорта Литвы уличили в трате бюджетных денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *