Sputnik Литва назвали в числе «дезинформаторов» о позиции Литвы по БелАЭС

Sputnik Литва назвали в числе «дезинформаторов» о позиции Литвы по БелАЭС
©
AP Photo / Maxim GuchekПолитика17:45 28.04.2021(обновлено 17:59 28.04.2021) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(732)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/11/13715701.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210428/15021364/Sputnik-Litva-nazvali-v-chisle-dezinformatorov-o-pozitsii-Litvy-po-BelAES.html

Инициатива Debunk.eu, которая обвиняет агентство в «ложной информации», финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей

ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в «дезинформации» о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом сообщает проект Debunk.eu.
©
Photo : VK / РУП «Белорусская АЭС»Литва отказалась от приглашения Минска поучаствовать в слушаниях по БелАЭС

«После того, как представители международного сообщества сделали несколько заявлений о прогрессе, достигнутом в обеспечении безопасности Белорусской АЭС, прокремлевские СМИ интерпретировали их как явное свидетельство того, что утверждения Литвы безосновательны, неадекватны и движимы завистью. Недавнее предложение Литвы Украине бойкотировать электроэнергию, производимую на БелАЭС, также вызвало довольно резкие оценки, истолковав, что Литва во имя солидарности предлагает украинцам замерзнуть насмерть», — говорится в сообщении.

По данным Debunk.eu, в течение марта «злонамеренная информация», якобы направленная против позиции Литвы по БелАЭС, появилась в 266 статьях. Совместный анализ Debunk.eu и Министерства иностранных дел Литвы якобы показал, что в марте наблюдалось несколько волн «дезинформации». В частности, большой резонанс вызвал годовой отчет служб безопасности Литвы, где отмечалось, что БелАЭС – это якобы «российский проект», и что Минску не хватает компетенции в управлении процессами и решении возникающих проблем.

Также «дезинформация», по данным портала, усилилась во время официального визита президента Литвы Гитанаса Науседы и членов литовского правительства на Украину, а также после того, как глава МААГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси во время онлайн-заседания ЕП сказал, что не видит причин, по котором БелАЭС не могла бы работать.

Debunk.eu утверждает, что по сравнению с февралем в марте объем «дезинформации» о позиции Литвы по БелАЭС несколько снизился.

«Sputniknews.lt, sputniknews.ru и baltnews.lt опубликовали наибольшую долю статей, содержащих злонамеренные сообщения о позиции Литвы по БелАЭС (13,9, 13,5 и 7,5 процента от всех статей соответственно)», — говорится в сообщении портала.

При этом в среду стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы отказалась от приглашения МЧС Белоруссии поучаствовать в общественных слушаниях по БелАЭС, которые запланированы на 30 апреля. Литовской стороне не предоставили право выступления, однако выслали приглашение, которое ведомство отклонило. Предполагается, что слушания пройдут до выдачи лицензии на ввод первого энергоблока станции в эксплуатацию.
©
Photo : LRPНауседа вспомнил о БелАЭС в годовщину катастрофы в Чернобыле

Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с «дезинформацией и фейковыми новостями». Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными «угрозами» в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от «единственно верной».

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»На БелАЭС доставили ядерное топливо для второго энергоблока

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *