Советник президента Литвы оценил обмен с Россией осужденными за шпионаж

Ранее на литовско-российской границе Вильнюс и Москва передали друг другу заключенных, осужденных за разведывательную деятельность

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Обмен осужденными за шпионаж между Литвой и Россией, в который также был включен норвежец Фруде Берг, состоялся благодаря заинтересованности участвовавших в процессе стран. Об этом заявил советник президента Литвы по национальной безопасности Йонас Витаутас Жукас.

«Считаю состоявшийся обмен успехом Литвы и Норвегии. И мы, и норвежцы были в нем заинтересованы. Следует признать и заинтересованность России в возвращении своего кадрового разведчика высокого ранга», – цитирует Жукаса ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В пятницу президент Литвы Гитанас Науседа подписал указы о помиловании пяти человек, в том числе двух осужденных за «шпионаж» граждан РФ – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Россиян осудили в балтийской республике в 2017 году и приговорили к десяти годам тюрьмы, они проходили по разным делам. В указе литовского лидера говорилось, что они были «освобождены от оставшейся части приговора».
©
Sputnik/ Владислав Адамовский. Прибалтика и Россия: шпионы против разведчиков

Позднее на литовско-российской границе произошел обмен заключенными между Вильнюсом и Москвой. Сообщалось, что Россия отправила граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга.

Читайте также:  Moscow Times рассказала о причинах популярности RT во Франции

Ранее в Литве утвердили поправки к Уголовному кодексу, определяющие процедуру обмена осужденными за шпионаж лицами с другими странами. Ранее эта процедура не регулировалась законодательством балтийской республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *