Шотландия названа самой наркозависимой в Европе.

Власти Шотландии обнародовали данные, согласно которым в стране зафиксирован рекордный уровень количества смертей от наркотиков. Он самый высокий в Европе и один из самых высоких в мире.

О героиновой эпидемии в стране мир узнал из книги, а потом и из фильма «На игле» в 1996 году. С тех пор статистика смертности от наркотиков ухудшилась в пять раз, а политики и СМИ говорят о национальной катастрофе.

Бедность, неравенство, психологические проблемы

Национальное статистическое управление Шотландии обнародовало данные, из которых следует, что Шотландия — абсолютный лидер по числу смертей от употребления наркотиков в Европейском союзе.

В 2018 году в стране с населением чуть больше 5 млн человек было зарегистрировано 1187 смертей по этой причине — в основном от передозировки.

От злоупотребления алкоголем в 2018 году здесь умерло меньше людей — 1136, и это первый раз за 23 года исследований.

По количеству смертей от наркотиков в расчете на 1 млн человек Шотландия больше чем в полтора раза опережает занимающую второе место Эстонию (в пятерке стран ЕС с самой высокой смертностью из-за наркотиков также Швеция, Норвегия и Великобритания в целом).

В расчете на 1 млн человек Шотландия — мировой лидер по этому показателю. Даже США, где в 2018 году зафиксировано 70 тыс. связанных с наркотиками смертей, остаются на втором месте.

«Бедность, неравенство, проблемы психологического характера, — перечисляет причины в беседе с Русской службой Би-би-си профессор Эдинбургского университета Рой Робертсон, специализирующийся на изучении зависимостей. — В Шотландии всегда были проблемы с алкоголем, но потом к нему добавились наркотики».

«Да, у нас на западе страны исторически много употребляют алкоголь, героин и бензодиазепины (группа седативных веществ, вызывающих привыкание). Но в Глазго наркотики еще никогда не были такими доступными и дешевыми, как сейчас», — говорит Русской службе Би-би-си доктор Кэрол Хантер, ведущий фармацевт Национальной системы здравоохранения в Глазго и Клайде.

Читайте также:  Власти рассказали, почему «Табакерки» в Минске ставить можно, а киоски с водой и шоколад

Статистическое управление Шотландии приводит данные только по Европейскому союзу. Корректно сравнить эти данные с количеством смертей от наркотиков в России невозможно.

Например, в 2016 году главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн говорил о 8 тысячах смертей в год, а в 2017-м министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила уже о 450 тысячах смертей ежегодно.

Умирает поколение Trainspotting

В 1996 году режиссер Дэнни Бойл снял легендарный фильм Trainspotting («На игле») по одноименному роману шотландского писателя Ирвина Уэлша — о героиновой эпидемии в стране.

В том же году власти Шотландии опубликовали первые статистические данные об употреблении наркотиков в стране. Тогда от передозировок умирало в пять раз меньше людей, чем сейчас.

Один из героев Trainspotting перечисляет полтора десятка наркотических средств, которые употребляли он и его друзья, и добавляет: «Мы бы кололись витамином С, если бы он попал под запрет». В 2018 году эта ситуация изменилась мало.

Благодаря писателю Ирвину Уэлшу (справа) и режиссеру Дэнни Бойлу мир узнал о героиновой эпидемии в Шотландии

По данным шотландских статистиков, подавляющее большинство погибших употребляли несколько видов наркотиков одновременно — в 45% случаев это был героин, в 47% — метадон, а всего различные опиаты были найдены в крови 86% погибших.

Почти 70% одновременно с тяжелыми наркотиками употребляли средства из группы бензодиазепинов и лекарства от эпилепсии. 20% смертей в 2018 году было зафиксировано от передозировки кокаином, амфетаминами и «экстази».

Согласно исследованию, 75% из 1187 погибших были мужчинами. В 23% случаев умершим было от 15 до 24 лет. В 37% случаев умершим было от 35 до 43 лет, еще 29% были в возрасте от 44 до 55 лет.

Таким образом, две трети умерших в 2018 году от наркотиков — это поколение Trainspotting, люди, многие из которых попробовали героин еще в 1990-х.

Читайте также:  Разработана новая вакцина от туберкулеза

«Смешивание препаратов, массовое их употребление в бедных районах, выросший средний возраст — вот так мы и получили эти рекордные цифры», — говорит Би-би-си Кэрол Хантер.

Всего, по данным шотландских властей, в стране 60 тысяч наркозависимых. Марихуану хотя бы раз употребляло около 450 тысяч человек — это около 8% населения Шотландии.

Наркотики в каждой деревне

СМИ Великобритании называют происходящее национальной катастрофой и полностью проигранной войной с наркотиками.

Профессор из Глазго Сакет Приядарши, выступая перед членами парламента Великобритании, рассказал, что в стране максимально широко стали использоваться бензодиазепины.

Их называют «уличным валиумом», и они могут убить человека, употребляющего другие наркотики или алкоголь в больших количествах. Они сильно замедляют работу дыхательной системы, и не контролирующий себя человек просто перестает дышать.

Телеканал ITV уточнил, что эти таблетки спокойно продаются дилерами в Глазго и стоят 30 пенсов за штуку — дешевле, чем шоколадный батончик.

При этом они не одинаковые, могут включать в себя разное количество действующего вещества, поэтому наркозависимый человек может рассчитать дозу только на свой страх и риск.

Бывший полицейский инспектор из Шотландии Джим Даффи говорит, что в его стране от наркотиков гибнут каждый город, каждая деревня и каждая улица.

«Нельзя выиграть войну, опираясь на антинаркотическое законодательство, написанное 48 лет назад, — говорит он. — Оно больше не работает. Оно привело к тому, что в стране окончательно укрепился международный наркорынок, полностью контролируемый криминалом. Дилерам наплевать на возраст покупателя и на его состояние. Кроме денег, им ничего не нужно».

Прекратить преследование потребителей

Употребление наркотиков во всей Великобритании — и в Шотландии в частности — формально считается преступлением. Сейчас уже даже шотландская полиция просит декриминализовать их потребление.

Помощник главы шотландской полиции Стив Джонсон призвал к радикальным изменениям в действующем законодательстве и пожелал политикам доверия и смелости, чтобы это осуществить.

Глава рабочей группы по противодействию наркотикам при правительстве Шотландии Катриона Матисон придерживается той же точки зрения: «Надо остановить маргинализацию потребителей, отправляя их в тюрьму и тем самым затрудняя им возможность для излечения».

Читайте также:  Конец эпохи мусорных королей

Таблоид Daily Record в июле 2019 года запустил целую кампанию, требуя прекратить преследовать наркопотребителей.

Ученые, политики и общественные деятели апеллируют к португальскому опыту. Там еще в 2001 году отменили наказание за употребление наркотиков, начали курсы заместительной терапии и вдвое снизили количество «проблемных потребителей» — со 100 тысяч человек до 50 тысяч.

С теми, кто пытается бросить наркотики, в Глазго работают волонтеры, но этого явно недостаточно

В Шотландии на сегодняшний день много организаций, помогающих избавиться от наркотической зависимости, Русская служба Би-би-си подробно про них рассказывала.

Но все они — волонтерские, поддержка практически отсутствует. Государство не только не помогает, но даже вынужденно сокращает финансирование научных исследований о наркозависимости.

Кроме этого, в правительстве Шотландии и общественных организациях думают о создании специальных помещений, где люди могли бы употреблять наркотики под присмотром волонтеров.

Правительство Великобритании — против идеи о специальных помещениях. По поводу декриминализации потребления наркотиков идет дискуссия, единого поддержанного большинством мнения нет.

Но главная задача та же, что и в 1990-е, когда по стране пошла первая героиновая волна, — борьба с бедностью и неблагополучием.

«Мы сейчас в такой ситуации, что каждая доказанная мера, способная снизить наркопотребление, должна быть изучена, — говорит Би-би-си Кэрол Хантер из Национальной системы здравоохранения Глазго и Клайда. — Безусловно, первые меры — это декриминализация и создание условий для безопасного потребления».

Рой Робертсон из университета Эдинбурга призывает относиться к этому осторожнее: «»Выздоровление для всех» — это привлекательный слоган, который объединит людей, но не забывайте о его эфемерности. Сейчас службы по борьбе с наркоманией в стране больше борются за то, чтобы выжить самим. Вместо недофинансирования, помогите им лучше заниматься прямым делом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *