Сейму предлагают ввести правило «оставленных ключей» при ипотеке

Foto: Shutterstock

Депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие») предлагает определить в законе, что во всех случаях кредитования, когда заем берут для покупки недвижимости, заложенное жилье служит достаточным обеспечением для погашения в полном объёме обязательств должника. Это означает, что, если заёмщик передаёт залог кредитору, тот обязан перенять его в свою собственность, и все обязательства, исходящие из договора кредитования, будут считаться исполненными.

Пименов внёс это предложение ко второму чтению Поправок в Законе о правах потребителей. Уже действующая норма предлагает заёмщику выбрать, а именно, − или ограничить свои кредитные обязательства возвращением кредитору заложенной недвижимости или оставаться ответственным всем своим имуществом и доходами за возвращение суммы кредита в полном объёме. «Эта «свобода выбора» − лицемерие, она поощряет алчность кредиторов, поддерживает нынешний порядок безответственного ипотечного кредитования, а не устраняет его», − утверждает Пименов, − «Любой, кто хоть мало-мальски знаком с банковским маркетингом, знает, что банк найдёт десятки способов, как отвратить клиента от невыгодного банку кредитования»

Принцип «оставленных ключей» не только делает коммерчески опасным безответственное кредитование под готовность заёмщика отдать банку все свои будущие активы до последнего. Это ещё и способ приведения раздутых цен на недвижимость к реальным рыночным. «Если банки станут предоставлять заём под стоимость залога, станет рискованным выдавать кредиты, превышающие стоимость заложенной недвижимости и раздувающие таким образом цены на рынке недвижимости. Потому при таком регулировании жилище не дорожает, а напротив, становится доступнее», − доказывает депутат Пименов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *