Самая высокая смертность от COVID-19 отмечена в Великобритании — FT

В Великобритании наблюдается самая высокая смертность от пандемии коронавируса среди стран, которые предоставляют сопоставимые данные, сообщают эксперты Financial Times 28 мая в аналитическом обзоре.

Эксперты сравнивали данные по избыточной смертности из национальных статистических агентств по 19 странам, которые предоставляют достаточно информации для надежного сравнения. Были охвачены все европейские страны, сильно пострадавшие от коронавируса. Для сравнения используются периоды, когда показатели смертности в отдельных странах превышали средние показатели за пять лет.

Согласно собранным данным, после 20 марта в Великобритании зарегистрировано на 59 537 больше смертей, чем было в среднем за этот период в предыдущие годы. При переводе в относительные данные это означает, что пандемия прямо или косвенно привела к смерти 891 человека на миллион.

Отмечается, что избыточная смертность признана во всем мире как лучший способ сравнить показатели стран в борьбе с инфекционными заболеваниями. Этот показатель рассчитывается путем подсчета всех, кто умер в стране, с дальнейшим вычитанием среднего числа людей, которые умерли за тот же период за последние пять лет. Показатель не зависит от разных режимов тестирования в разных странах и учитывает смерти либо непосредственно от COVID-19, либо косвенно, например, если они не могли или не хотели обращаться за лечением в больницу.

На данном этапе пандемии уровень смертности от COVID-19 в Великобритании является самым высоким по сравнению со странами, для которых есть аналогичные данные. Абсолютное число случаев смерти в Великобритании также является самым высоким в Европе и уступает только США, если сравнивать в глобальном масштабе.

Уровень избыточной смертности в других сильно пострадавших европейских странах, таких как Италия и Испания, вернулся к нормальному уровню. Это означает, что смертность в этих странах вряд ли превзойдет смертность в Великобритании, если они не перенесут вторую волну инфекции.

В Китае, Бразилии и России, несмотря на большие людские потери во время пандемии, уровень смертности намного ниже, чем в Великобритании, поскольку в этих странах проживает гораздо больше населения.

Также анализ данных показывает, что сроки введения ограничительных мер оказали значительное влияние на общий уровень избыточных смертей. В таких странах, как Германия и Норвегия, которые ввели ограничения, когда распространение вируса было незначительным, уровень смертности от дополнительных смертей значительно ниже, чем в Великобритании, где правительство дольше ожидало, прежде чем издать приказ об ограничительных мерах.

Натали Дин, доцент кафедры биостатистики в Университете Флориды, сказала, что некоторым странам, таким как Италия, «не повезло», так как они рано заразились вирусом. Это дало время другим странам, таким как Великобритания, извлечь урок из происшедшего, добавила она.

«Я была очень удивлена задержкой ответа в Великобритании. Учитывая то, что мы наблюдали в Италии в то время, и что Великобритания находилась на той же самой траектории, имела тот же очень крутой подъем, я была удивлена, увидев дискуссию о ожидании. Нужно было немедленно прекратить происходящее», — сказала Дин.

Представитель правительства Великобритании заявил, что «делать выводы на данном этапе было бы преждевременно и преждевременно», и что число избыточных смертей следует корректировать с учетом возраста. При этом, как сообщают эксперты FT, анализ данных показывает, что показатель смертности в Великобритании остается самым высоким независимо от того, исключаются ли их анализа молодые люди или анализ ограничен пенсионерами.

В отличие от других сильно пострадавших стран, во всех частях Великобритании произошел значительный рост уровня избыточной смертности, причем Лондон сообщил о самом большом скачке. В Италии эпидемия была сосредоточена в северном регионе Ломбардии, во Франции было две горячие точки: одна вокруг Парижа, а другая вокруг восточного города Мюлуз, недалеко от немецкой и швейцарской границ.

Напомним, в соответствии с данными, размещенными на сайте ВОЗ на 28 мая, в Великобритании зафиксировано 265 231 подтвержденных случаев COVID-19 и 37 048 случаев смерти, связанной с этим заболеванием заболеванием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *