Роскомнадзор внёс Telegram в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор занёс сайты популярного мессенджера Telegram в единый реестр ресурсов с информацией, запрещённой к распространению в России. Речь идёт о web.telegram.org и t.me.

На данный момент по запросу по поводу этих адресов в реестре выдаётся сообщение, что основания для внесения в реестр появились 11 апреля 2018 года, а также что пока к сайтам «доступ не ограничивается». По адресу web.telegram.org  расположен веб-клиент мессенджера, а t.me ведёт на официальный сайт Telegram. При этом сам основной сайт, telegram.org, пока не попал в реестр. 

Напомним, сегодня утром, 13 апреля 2018 года, Таганский районный суд Москвы вынес решение удовлетворить требование Роскомнадзора по блокировке доступа к Telegram на территории России. Решение суда подлежит немедленному исполнению. Telegram будет блокироваться пока администрация мессенджера не выполнит требования ФСБ о выдаче ключей расшифровки переписки пользователей.

Павел Дуров отреагировал на решение суда сообщением, что в Telegram планируется запустить встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership в связи с отказом команды сервиса выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Согласно действующему российскому законодательству это является неисполнением обязанности организатора распространения информации.

Читайте также:  Steam прекращает поддержку Windows XP и Vista с 2019 года

20 марта 2018 года верховный суд России отклонил иск Telegram и признал действительным приказ ФСБ о выдаче ключей расшифровки. В связи с этим Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. Чтобы избежать блокировки, команда Telegram должна былавыдать необходимое ФСБ в течение 15 дней с момента получения данного уведомления. Этот срок истёк 4 апреля.

Павел Дуров в ответ на уведомление Роскомнадзора заявил в своём аккаунте Twitter об отказе выдавать ФСБ ключи: «Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим приватные данные пользователей, останутся бесплодными. Telegram продолжит отстаивать свободу и конфиденциальность».

16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ информацию, нужную для декодирования сообщений в мессенджере. ФСБ запрашивало ключи для декодирования по шести номерам мобильных телефонов в Telegram. 12 декабря московский суд отклонил жалобу Telegram и оставил решение о штрафе в силе.

В декабре руководство Telegram обратились в ООН с просьбой поддержать мессенджер по ситуации в России и рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Читайте также:  iOS 11.4 разряжает батарею iPhone за минуты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *