Революция с черной рамкой

Эмицизумаб одобрен для лечения гемофилии А получил еще одно одобрение — в Канаде, но вопросы к смертям на фоне приема все еще не решены.

Органы здравоохранения Канады одобрили препарат эмицизумаб для с гемофилией A (врожденный дефицит фактора VIII) без ингибиторов фактора VIII в качестве рутинной профилактики для предотвращения кровотечения или снижения частоты эпизодов кровотечения. В прошлом году этот препарат был уже одобрен для пациентов с гемофилией A с ингибиторами фактора VIII.

Вместе с тем, у самой компании-производителя Рош, появились новые данные о препарате. По состоянию на 30 июня на фоне приема препарата уже произошло 13 смертей, что вновь ставит вопросы о безопасности его применения, даже, если эти смерти не имеют четких доказательств связи с использованием препарата. Кроме того, как и в случае с многими новыми лекарствами отсутствуют данные об опыте применения проведения хирургических вмешательств на фоне применения эмицизумаба, особенно вызывает вопросы контроль гемостаза в операционный и постоперационный период.

Безусловно, широкое применения препарата даст ответ на все вопросы, которые возникают со стороны врачей и пациентов по особенностям применения. Так было со всеми широко известные и успешно применяющиеся препараты, например, Фейба, компании «Шайер». Некоторые эксперты утверждают, что пока не до конца понятен механизм действия эмицизумаба, возможности возникновения антител к действующему веществу и долгосрочных исследований, говорить об успешной революции «Рош» еще рано. А значит для традиционных препаратов «Шайер», «СиЭсЭлБеринг», «Ново Нордиск» и других еще есть место на рынке. 

Читайте также:  В России заболеваемость сифилисом за 18 лет упала в десять раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *