Реформирование «скорой»: Супрун вытирает ноги об украинскую Конституцию

Разговорами о реформировании скорой медицинской помощи, глава  Минздрава Ульян  Супрун  вытирает ноги об украинскую Конституцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач, ответственный секретарь совета НМП Украины Сергей Кравченко.

«Реформирование скорой помощи – очередная глупая идея главы Минздрава Ульяны  Супрун.  Реформа медицинской помощи – это в первую очередь внесение изменений в закон про экстренную медицинскую помощь. Надеюсь, что Супрун не сможет инициировать внесение изменений в этот закон и  профильный комитет, и парламент в целом это не поддержит»,- сказал С. Кравченко.

Эксперт отметил, из-за уничтожения инфраструктуры, скорая помощь выступает в качества компенсатора, так как  приближает медпомощь к украинцам.

« У нас 26 лет подряд уничтожается инфраструктура, и, по сути, единственным компенсатором в данном случае является экстренная медицинская помощь. В этих условиях люди вынуждены ей пользоваться, как поликлиникой на колесах. Это своеобразный компенсатор, который связан с тем, что у нас ежегодно незаконно уничтожают лечебно-профилактические учреждения всех уровней. Начиная от амбулаторий семейной медицины и заканчивая учреждениями стационарно-медицинской помощи.  Уничтожают  Национальную академию наук. Это катастрофа.  В данном случае скорая помощь выступает в качества компенсатора, она приближает медпомощь к украинцам. Если мы пойдем путем реформирования «скорой», которое предлагает Супрун,  то есть, превратить ее в службу транспортировки, то не к чему хорошему это не приведет»,- подчеркнул медик.

Читайте также:  Люди остаются в несчастливых отношениях из самоотверженности

Он уточнил, что во всем мире система парамедиков внедряется там, где есть разветвленная сеть  лечебно-профилактических учреждений.

« То есть, где пациента за короткий промежуток времени можно транспортировать вместо оказания специализированной медицинской помощи.  На данном этапе у нас это сделать невозможно. Супрун просто вытирает ноги об Украинскую Конституцию»,- резюмировал С. Кравченко.

Напомним, Минздрав опубликовал концепцию реформирования экстренной помощи. На следующей неделе ведомство подаст концепцию в Кабмин.

Концепция реформы экстренной помощи в Украине рассчитана на пять лет – с 2018 по 2022 год. Помощь станет качественней и доступней, утверждают в Минздраве, а работник «скорой» будет получать достойную зарплату.  В частности, всех медработников экстренной помощи переобучат. В стране появятся медицинские техники и парамедики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *