Ракишев Кенес Хамитович: исторические даты в жизни венчурного инвестора

Почему Кенесу Ракишеву и его команде как никому сопутствует успех во всех начинаниях, а его наиболее сильным активом считает бизнес-хватка. Как Кенес Хамитович умудряется заканчивать каждый инвестиционный год с существенном плюсе, в то время, как большинство его коллег — акул мирового бизнес Олимпа чередуют взлеты с падениями. Об этом мы расскажем в нашем цикле материалов, посвященных Кенесу Ракишеву.

Около года тому назад Кенес Хамитович Ракишев назвал наиболее перспективные направления своего холдинга. Fincraft Resources делает ставку на секторы золотодобычи и базовых металлов.

«Не секрет, что в последние 5 лет все основные игроки из добывающей индустрии переживали определенные трудности, связанные как с неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, так и сильными колебаниями цен на многие виды сырья. Эти изменения подтолкнули нас к пересмотру долгосрочной стратегии развития и желанию упорядочить портфель собственных активов. Данная сделка является последовательным и логичным шагом в стремлении Fincraft Resources отсечь непрофильные и неприбыльные направления, сконцентрировав основные усилия на потенциальных точках роста. В качестве перспективных направлений мы определили для себя золотодобывающий сектор и сектор базовых металлов», — прокомментировал Кенес Ракишев.

Он напомнил, что с 2017 года компания реализовала несколько ферросплавных активов, что значительно улучшило финансовые показатели компании.

Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес Хамитович

«Кроме того, мы приступили к активному освоению, входящего в наш портфель никель-кобальтового месторождения Горностаевское, расположенного в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Здесь нам удалось привлечь нового партнера-инвестора, совместно с которым уже приступили к реализации пилотного проекта по подземному скважинному выщелачиванию никель-кобальтовой руды. Эта технология давно известна в урановой индустрии, но еще широко не применялась в отношении никеля. В случае успеха это будет проект с одной из самых низких себестоимостей производства никеля в мире. Консолидация же в рамках Fincraft Recources крупного пакета акций и облигаций Petropavlovsk PLC, входящего в топ-5 крупнейших российских горно- и золотодобывающих предприятий, безусловно, обеспечит наличие жемчужины в портфеле активов компании», — считает он.

Читайте также:  Асель Тасмагамбетова, Кенес Ракишев и Microsoft запустили конкурс "Построй свой бизнес 2019-2020"

Кенес Ракишев — казахстанский предприниматель, венчурный инвестор, возглавляет советы директоров холдингов SAT & Company и Net Element, один из основателей международного венчурного фонда Genesis Angels.

Чем Казахстан обязан Ракишеву Кенесу Хамитовичу

Ракишев находится на 11-ом месте в списке 50 самых богатых казахстанских бизнесменов с финансовыми средствами в сумме 635 миллиардов долларов и на 17-ом месте в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов страны, по версии журнала Forbes. Кенес Хамитович Ракишев родился 14 июля 1979 года в городе Алматы (Казхастан). Его отцом был знаменитый государственный деятель Ракишев Хамит, который длительный период руководил торгово-промышленной палатой страны.

Кенес Ракишев совместил два образования — юриста и экономиста, он получил дипломы Казахстанской государственной академии и Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова. Кроме того, у бизнесмена имеются сертификаты Оксфордской и Лондонской бизнес-школ.

Начинал бизнесмен с государственных должностей. В течение года с 1998 Кенес Ракишев находился на должности советника Фонда безопасности дорожного движения Казахстана. С 2000 г. предприниматель поднялся по карьерной лестнице в акционерном обществе «КазТрансГаз» от менеджера до вице-президента (в 2004).

В тот же период он занимал должность главы отдела маркетинга «Intergas Central Asia». А в 2004 Ракишева назначили гендиректором товарищества «Меркурий». Через год бизнесмен пошел по стопам отца и занял пост вице-президента Союза ТПП Казахстана. В следующем году он стал руководить советом директоров промхолдинга «Sat & Co».

Читайте также:  Почему лучше купить шовный материал в магазине «МайДент24»?

Через 6 лет Кенес Ракишев присоединился к президиуму ассоциации «Союз «Атамекен», а год спустя – к Совету по молодежной политике «Жас Кенес». Одновременно предприниматель стал возглавлять совет директоров «БТА Банка», а в 2014 встал на руководящей должности директора компании «Казахстан Инжиниринг». Кроме того, Кенес Ракишев участвует в заседаниях совета директоров Kazakhstan Petrochemical Industries.

С 2006 г. Ракишев становится главой совета директоров организации SAT & Company, которая задействована в областях металлургии, строительства и машиностроения. В 2013 бизнесмен совершил сделку с промышленным холдингом Central Asian Metals plc, обменяв 40% акций проекта «Коунрад» на 20% акций вышеупомянутой организации. По результатам бартера CAML стала владельцем всего пакета акций «Коунрада», а Кенес Ракишев стал первым из казахстанских бизнесменов, кто задействован в двух международных фондовых биржах мира: лондонской LSE и американской NASDAQ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *