Радикально изменятся правила работы маклеров на рынке недвижимости

Foto: Shutterstock

В четверг, 18 октября, парламентарии концептуально поддержали новый закон «О посредниках при сделках с недвижимостью». Законопроект кардинально меняет правила игры на рынке, сужает круг лиц, которые смогут работать маклерами, обязывает их отчитываться о сделках и суммах, а также проверять легальность доходов клиентов.

Проект закона описывает роль посредника в сделках с недвижимостью. Обычно таких людей называют маклерами. Посредником может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое за вознаграждение предлагает недвижимость, ведет переговоры по сделке и готовит документы, а также оказывает другие услуги, необходимые для купли-продажи недвижимости.

Авторы законопроекта настаивают на том, что посредником сможет быть лишь включенное в специальный регистр коммерсант или лицо. Они также обязаны зарегистрировать свою хозяйственную деятельность. За базу данных посредников будет отвечать Министерство экономики.

Оказывать услуги посредника можно будет только на основании письменно заключенного договора. В таком документе, по меньшей мере, должны быть описаны задачи, правила оплаты услуг и отсылка на то, является ли договор эксклюзивным.

Посредники, в свою очередь, как до заключения договора, так и во время его действия обязаны будут выяснить происхождение средств клиента, то есть убедиться в их легальности. В противном случае все отношения с клиентом придется прекратить.

Читайте также:  СГД за год ликвидировала 16 предприятий за отмывание денег

В законопроекте сказано, что ежегодно до 31 января посредники обязаны будут подавать в Министерство экономики информацию обо всех заключенных за предыдущий год договорах, указывая их число и сумму сделок.

Надзорная организация обязана разработать и утвердить Кодекс этики. У такой организации также будет право выносить предупреждение маклерам, а также исключать их из регистра.

Посредник также будет обязан предоставлять клиентам полную информацию о сделке, в том числе о родственниках, обременениях, ограничениях, налогах и других нюансах, которые могут повлиять на сделку. Если же информация умалчивается, посредник будет обязан покрыть все возникшие расходы.

Стоит отметить, что законопроект еще должен пройти два чтение в Сейме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *