«Протестуны» из Литвы не возьмут Белоруссию «тепленькой», заявил Лукашенко

«Протестуны» из Литвы не возьмут Белоруссию «тепленькой», заявил Лукашенко
©
Sputnik / BelTAПолитика12:45 10.11.2020(обновлено 13:08 10.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(418)
1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1e/13571269.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201110/13656977/Protestuny-iz-Litvy-ne-vozmut-Belorussiyu-teplenkoy-zayavil-Lukashenko.html

Как заявил белорусский лидер, оппозиции не стоит ждать, что к весне экономика рухнет и они смогут реализовать свои планы

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. «Протестуны» и «беглые» политики, уехавшие в Польшу и Литву, не возьмут Белоруссию «тепленькой», республика выстоит, заявил во вторник белорусский лидер Александр Лукашенко.
©
REUTERS / TUT.BY»Соседей не выбирают»: Лукашенко призвал Литву и Польшу к диалогу

«Наши же «протестуны» (протестующие. – Sputnik) и особенно беглые, которые сидят в Польше и Литве, рассчитывают на то, что к весне экономика обвалится, как везде, и мы тут придем, возьмем Беларусь «тепленькой». Ни черта подобного! Не возьмут они Беларусь «тепленькой». Мы выстоим. Но будет непросто», — заявил Лукашенко на встрече с главой Федерации профсоюзов республики Михаилом Ордой. Подробности приводит издание «СБ. Беларусь сегодня».

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Оппозиция считает избранным лидером экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями.

Тихановская после выборов уехала в Литву. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В настоящее время шесть из семи членов президиума координационного совета находятся под стражей в рамках уголовного дела либо выехали за границу, в основном – в Польшу, откуда продолжают вести политическую деятельность.

©
REUTERS / BelTAЕвросоюз ввел санкции против ЛукашенкоПосле прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *