Профессор из Литвы спрогнозировал, сколько продлится пандемия COVID-19

Профессор из Литвы спрогнозировал, сколько продлится пандемия COVID-19
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество06:35 06.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2865)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/19/14538706.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210306/14618488/-Professor-iz-Litvy-sprognoziroval-skolko-prodlitsya-pandemiya-COVID-19.html

По мнению Чаплинскаса, вирус продолжит сезонную циркуляцию среди населения, однако его тяжесть будет снижаться

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас спрогнозировал, что пандемия коронавируса продлится еще около двух лет. Об этом он написал в Facebook.
©
CC0 / Рexels / Gustavo FringВ Литве немного уменьшилось число новых случаев COVID-19

Чаплинскас объяснил, что поскольку при потеплении распространение гриппа прекращается, то ожидалось, что это произойдет и с коронавирусом.

«Однако теперь ясно, что вирус, вызывающий COVID-19, неплохо себя чувствует в теплую погоду. Это значит, что в холодную погоду он будет просто бушевать, особенно в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, а при потеплении его распространение сократиться, но не прекратится», — сказал он.

По словам профессора, из-за более длительного инкубационного периода, более длительного бессимптомного распространения и более высокой репродуктивной способности (R0) SARS-CoV-2 распространяется легче и быстрее, чем вирусы гриппа. Более высокая R0 означает, что большему количеству людей придется заразиться (или пройти вакцинацию) и получить иммунитет, чтобы стать устойчивыми к вирусу и преодолеть пандемию.

«Основываясь на пандемиях гриппа, можно прогнозировать, что вспышка SARS-CoV-2, скорее всего, продлится от 18 до 24 месяцев и его не удастся остановить пока 70 процентов население не будет защищено (приобретя иммунитет). Пока в обществе не сформируется коллективный иммунитет, не получится стабильно исключить случаи заболевания и смерти от COVID-19», — пояснил профессор.

По его словам, меры борьбы с пандемией позволяют только «прятаться» от вируса, не создавая для организма долговременной защиты. В зависимости от мер реагирования на пандемию и других факторов в каждой стране вирус, вызывающий COVID-19, может продолжать распространяться на разных скоростях в будущем, считает Чаплинскас.Facebook / Dalia GrybauskaitėГрибаускайте показала на видео процесс своей прививки от COVID-19

«Какой бы сценарий пандемии нас ни ждал, мы должны жить в «новой реальности» и быть готовыми еще как минимум 18-24 месяцам активного распространения COVID-19 с периодическими очагами в различных географических районах», — подчеркнул профессор.

Однако по мере стихания пандемии, предполагает Чаплинскас, вирус SARS-CoV-2, как и вирусы гриппа или другие вирусы простуды, продолжит сезонную циркуляцию среди населения. Также по словам профессора, тяжесть заболевания со временем будет уменьшаться, как и в случае с другими, менее патогенными коронавирусами, такими как бета-коронавирусы OC43 и HKU1 (Kissler 2020) и предыдущие вирусы пандемического гриппа.

Всего в настоящее время в стране выявили более 201 тысячи случаев коронавируса, а умерли в общей сложности – 3303 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *