«Призрак засухи»: отсутствие снега грозит новой природной катастрофой Литве

«Призрак засухи»: отсутствие снега грозит новой природной катастрофой Литве
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество06:45 02.11.2020Получить короткую ссылку4 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201102/13579319/Prizrak-zasukhi-otsutstvie-snega-grozit-novoy-prirodnoy-katastrofoy-Litve.html

Метеорологи надеются, что ближе к зиме почву покроет толстый снег и пролежит достаточно долго, чтобы спасти республику от засухи в следующем году

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Гидрометеорологическая служба Литвы предупредила об угрозе засухи в стране в следующем году.

По словам специалистов, «призрак засухи» уже появился снова: по официальным критериям, период засухи был зафиксирован в Пакруойском и Йонишкском районах, почти по всей стране было очень засушливо.

При этом, согласно другому индексу, называемому SPI, условия в том же Пакруойсе и в некоторых местах в районах Купишкиса и Биржая также можно приравнять к метеорологической засухе.
©
Depositphotos / AlesemУровень воды четырех рек Литвы достиг многолетнего октябрьского минимума

После небольшого дождя засуха формально закончилась, даже состояние рек немного улучшилось, однако дефицит осадков все еще ощущается.

Ученые надеются, что образуется более толстый снежный покров, который пролежит достаточно долго. В противном случае, в следующем году Литве снова грозит засуха, и проблемы могут быть даже более серьезные, чем в этом году.

В начале октября сообщалось, что уровень воды в четырех реках Литвы достиг многолетнего минимума. К этим рекам относятся Неман, Меркис, Шальчия и Невежис.

В середине августа в Литве была объявлена гидрологическая засуха. Засушливым периодом считается тот, когда уровень воды более чем на половине станций достигает среднего минимума в теплый период.

Прошлым летом в Литве также наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *