Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС

Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПолитика20:05 04.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(711)
2 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/04/14605559.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210304/14606746/Prezident-Litvy-prizval-ES-soobscha-boykotirovat-energiyu-BelAES.html

Литовский лидер напомнил, что закон о мерах защиты от «небезопасных» электростанций должен соблюдаться всеми странами, готовящимися работать на литовском рынке

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны – члены Европейского союза сообща бойкотировать энергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел конференц-звонок с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом.
Глава государства подчеркнул, что несоответствие Белорусской АЭС требованиям и рекомендациям ЕС является проверкой принципа и согласованности политики ЕС, поэтому все рекомендации стресс-тестов важны и должны выполняться немедленно.

©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

По инициативе Литвы Европейский совет в декабре призвал Европейскую комиссию предусмотреть возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций в третьих странах.

«Пришло время государствам-членам принять коллективные меры для защиты рынка ЕС от небезопасного импорта энергии из третьих стран», – заявил Науседа.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasБелАЭС, пандемия и общая цель: Науседа и Кальюлайд провели встречу

Президент подчеркнул, что принятый в Литве закон о необходимых мерах защиты от небезопасных атомных электростанций в третьих странах должен соблюдаться всеми странами, намеревающимися работать на литовском рынке. Соответственно, он включен в соответствующие международные соглашения ЕС с третьими странами.

В ходе беседы с вице-президентом Еврокомиссии также обсуждались проекты синхронизации электрических сетей с континентальной Европой и Rail Balticа. Президент подчеркнул, что Литва ожидает, что достигнутые в Европейском совете договоренности о многолетних финансовых программах и Фонде восстановления будут соблюдены летом и что условия финансирования проекта Rail Balticа не изменятся.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
SputnikКоктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы

Литовские политики не раз призывали к бойкоту БелАЭС на европейском уровне. В том числе, Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *