Президент Литвы на фоне COVID-19 и высочайшей смертности вспомнил об СССР

Президент Литвы на фоне COVID-19 и высочайшей смертности вспомнил об СССР
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПолитика10:05 16.12.2020(обновлено 10:12 16.12.2020) Получить короткую ссылку4701https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/10/13973298.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201216/13974107/Prezident-Litvy-na-fone-COVID-19-i-vysochayshey-smertnosti-vspomnil-ob-SSSR.html

Литовский лидер заявил, что последствия соглашения на протяжении нескольких десятилетий преследовали народ республики «словно страшный сон»

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в конференции, посвященной осуждению пакта Молотова – Риббентропа. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

В мероприятии приняли участие экс-председатель Верховного совета Литвы, «патриарх литовской демократии» Витаутас Ландсбергис, подписанты Акта о восстановлении независимости Литвы Зита Шпичине, Эгидиюс Бичкаускас и Эмануэлис Зингерис.

©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusДепутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис
Глава государства заявил, что секретные протоколы, заключенные между СССР и нацисткой Германией, на протяжении многих десятилетий были «причиной многих бед, постигших литовский народ».

«На протяжении нескольких десятилетий последствия пакта Молотова – Риббентропа преследовали нас, словно страшный сон. Однако позорные соглашения между двумя тоталитарными режимами также вызвали непреодолимую силу сопротивления», — заявил литовский лидер.

©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
По его словам, историческая память, в которой якобы была сохранена «правда» о соглашении и секретных протоколах к нему, «помогла разрушить стены тюрьмы народов, которой стал Советский Союз».

Президент заявил, что решение высших структур СССР признать существование секретных протоколов и осудить их позволило надеяться на то, что Россия «сможет признать свои ошибки, извлечь из них уроки и строить отношения с соседями на принципах права народа на самоопределение и взаимного уважения».

Однако, по мнению Науседы, новая политическая культура якобы не прижилась в РФ, а власть в соседней стране находится в руках сил, у которых соглашения между Сталиным и Гитлером «не вызывают отвращения».

©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПодписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зита Шличите
«Секретные протоколы, на которые уже однажды благодаря огромным усилиям был пролит свет, снова пытаются прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации», — считает глава государства.

Науседа заявил, что в напряженной геополитической обстановке Литва может рассчитывать на своих союзников. Примером общей заинтересованности в препятствии «историческому ревизионизму» он назвал решение канцлера ФРГ Меркель передать Литве факсимиле пакта Молотова – Риббентропа и секретных протоколов к нему. Эти документы будут представлены на виртуальной выставке, которая откроется 22 декабря.

©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПодписант Акта о восстановлении независимости Литвы Эгидиюс Бичкаускас
Исторический спор Москвы и стран Балтии

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории. Как заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, работа по недопущению искажения исторической правды будет продолжена.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван «уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы». Между тем содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение «сфер интересов» Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Вместе с тем, протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным путем.

В конце мая депутат Госдумы Алексей Журавлев внес законопроект, в котором предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа. В документе отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать «вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность».

Бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве со среды действует второй локдаун, который предварительно объявлен до 3 января. Перемещение по территории республики строго ограничено.

В республике регулярно фиксируются новые антирекорды по заболевшим в сутки и смертям от COVID-19. Ранее балтийская республика оказалась на втором месте в ЕС по уровню заболеваемости.

По последним данным, в Литве подтвердилось почти 100 тысяч случаев коронавируса, более 900 человек скончались.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *