Президент Латвийского олимпийского комитета Врублевскис: «В России везде бардак»

Foto: DELFI

Президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонис Врублевскис назвал бардаком то, что происходило в российском спорте во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, но при этом поддержал решение МОК позволить россиянам пройти под своим флагом на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхенчхане. «Это поставило бы жирную точку во всей допинговой саге», — заявил он в разговоре с Янисом Домбурсом на Delfi TV.

«Решение МОК позволить российской делегации пройти под своим флагом и в костюмах с национальной символикой одобряется. Здесь ничего от нас не зависит, мы не можем повлиять на это решение. Я принимаю и уважаю решение МОК, потому что у меня нет другого выбора. Думаю, что этим можно будет поставить жирную точку во всей допинговой саге в российском спорте в отношении сочинской Олимпиады», — заявил Врублевскис.

Как уже сообщалось, 5 декабря исполком МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018. В Пхенчхане выступить смогут только те спортсмены, которые докажут непричастность к допинговым махинациям. У них будет право соревноваться как в командных, так и в индивидуальных видах спорта, но под олимпийским флагом и без использования национальной символики.

Многие дисквалифицированные российские спортсмены решили обжаловать решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS). По словам Врублевскиса, вердикт суда по отдельно взятым спортсменам может быть вынесен уже в ближайшее время, а в некоторых случаях все может затянуться до начала Олимпиады в Пхенчхане. «Теоретически CAS может отменить дисквалификацию МОК, но вердикт по отдельным делам может затянуться до Олимпиады — Александр Зубков и Александр Третьяков апелляции подали лишь в конце ноября», — отметил президент ЛОК.

Читайте также:  Фуркад взял реванш у Бо в масс-старте, у Расторгуева — 8 штрафных кругов

О случаях подмены допинговых проб во время Олимпиады-2014 в Сочи Врублевскис сказал следующее: «Даже хорошо организованые и финансируемые схемы дают сбой. Так, в моче российских спортсменок [хоккеисток] нашли мужскую ДНК. Российские спецслужбы не смогли проконтролировать, чтобы все было выполнено на высоком уровне. Это еще раз доказывает, что в России везде бардак. Не справилось со своей работой и WADA, ведь именно эта организация аккредитовала лабаратории, где все происходило во время Олимпийских игр в Сочи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *