Премьер Литвы пообещала представить план по смягчению карантина

Премьер Литвы пообещала представить план по смягчению карантина
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика16:50 05.02.2021(обновлено 16:58 05.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2671)
12 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/17/14046886.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210205/14397308/Premer-Litvy-poobeschala-predstavit-plan-po-smyagcheniyu-karantina.html

Также в пятницу президент Гитанас Науседа заявил, что нужно найти новый безопасный баланс между эпидемиологическими и социально-экономическими целями

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа дистанционно встретился с председателем Совета малого и среднего бизнеса Далей Матукене, директором Литовской торговой ассоциации Рутой Вайнене и президентом ассоциации парикмахеров и косметологов Иолантой Мачюлене.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЕсть всем надо! В Литве прошли акции малого бизнеса против карантина

На встрече обсуждалось финансовое положение малых предпринимателей и предприятий, в настоящее время ограниченных карантином, а также их готовность к безопасной работе, когда будет принято решение о постепенном смягчении карантинных правил.

«Ужесточение карантина улучшило эпидемиологическую ситуацию в стране. Однако вторая волна пандемии сильно ударила по малому и среднему бизнесу, особенно по тем предприятиям или самозанятым, которые торгуют второстепенными товарами или предоставляют контактные услуги. По мере изменения ситуации с пандемией мы должны найти новый безопасный баланс между эпидемиологическими и социально-экономическими целями», — цитирует литовского лидера его пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что бизнес должен ответственно укреплять и придерживаться стандартов безопасной работы, прежде чем общество получит коллективный иммунитет, поскольку от этого зависит его возможности действовать более свободно.

На встрече также обсуждалась важность социального диалога, скорость оказания помощи малым и средним предприятиям, а также возможное применение различных карантинных ограничений по территориальному признаку.

©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа

В ходе встречи с премьер-министром Ингридой Шимоните в понедельник президент обсудит, в том числе, планы правительства по этапам ослабления карантина.

Сама глава правительства на пресс-конференции в пятницу заявила, что в понедельник план может быть утвержден, в котором будут также согласованы сроки и условия. Политик заявила, что нужно рассмотреть возможный график перехода от одного сценария к другому, чтобы изменить ситуацию для конкретных предприятий и видов деятельности.

«Я абсолютно уверена, что в понедельник мы сможем утвердить такой план и потом на его основе принимать возможные решения, с каких дат и какой род деятельности можно было бы возобновить», — заявила премьер.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли бизнесу ожидать решения об открытии на следующей неделе, Шимоните ответила, что это решает правительство.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasКарбаускис обвинил кабмин Литвы в передаче власти крупному бизнесу

Также глава правительства выразила надежду, что решения правительства будут до того, как кто-то напишет претензию. Она подчеркнула, что Литва — это правовое государство, где каждый человек имеет право защищать свои законные интересы. При этом Шимоните пообещала, что может быть утверждена новая концепция поддержки бизнеса, а также поддержка для проведения тестирования.

Она повторила позицию, что можно искать территориальные решения в отдельных муниципалитетах, но после утверждения плана карантина.

«Мы пытаемся с отдельными муниципалитетами, ситуация которых намного лучше, чем в среднем по Литве, и улучшается, по поводу возможного отдельного режима, чтобы в них, в этих муниципалитетах, можно было бы провести больше послаблений, чем на национальном уровне, в обмен на обязательство муниципалитетов тщательно контролировать ситуацию, тестировать, изолировать, идентифицировать очаги и применять другие меры контроля», — сказала Шимоните.

В пятницу представители малого бизнеса провели акцию протеста против карантина в разных городах Литвы. К зданиям самоуправлениям и на площади жители приносили траурные свечи и цветы.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля. Вакцинация началась 27 декабря. В первую очередь прививали медицинский персонал, а затем перешли к другим приоритетным группам.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

По последним данным, в Литве выявлено более 185,6 тысячи случаев коронавируса, скончались более 2900.

Ранее Литва вышла на шестую строчку по заболеваемости и смертности в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *