Правительству Литвы представили четыре сценария смягчения карантина

Правительству Литвы представили четыре сценария смягчения карантинаSputnik / Владислав АдамовскийОбщество10:45 20.01.2021(обновлено 10:56 20.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2560)
2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/03/14137176.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210120/14240038/Pravitelstvu-Litvy-predstavili-chetyre-stsenariya-smyagcheniya-karantina.html

В настоящее время ситуация в республика развивается по самому мрачному эпидемиологическому сценарию. Однако положение постепенно улучшается

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. На заседании правительства Литвы были представлены четыре сценария смягчения карантинных мер.
©
Sputnik / Александр КряжевПравительство отказалось открывать магазины и салоны красоты

Совет экспертов в области здравоохранения подготовил четыре сценария – A, B, C и D. Как сказала профессор Рамуне Каледене, несмотря на улучшение ситуации с COVID-19, Литва все еще находится в так называемом сценарии D, который, по ее мнению, является самым мрачным.

Сценарий D

Заболеваемость в Литве достигла 500 случаев на 100 тысяч жителей за 14 дней – это именно та ситуация, в которой находится сейчас республика. Текущий показатель достигает 716 случаев на 100 тысяч жителей в течение 14 дней.

Сценарий C

Заболеваемость в Литве достигла 100 случаев на 100 тысяч жителей в пределах 14-дневного лимита. В этом сценарии меры по тестированию и отслеживанию усиливаются, действуют национальные ограничения и применяются более строгие карантинные меры к деятельности, которая больше всего способствует распространению вируса.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Сценарий B

Заболеваемость в Литве достигла 25-100 случаев на 100 тысяч жителей в пределах 14-дневного лимита. В этом сценарии можно изменить национальные ограничения на местные, а карантин применяется к действиям, которые больше всего способствуют распространению вируса.

Сценарий A

Заболеваемость в Литве достигла менее 25 случаев на 100 тысяч жителей в пределах 14-дневного лимита. В этом сценарии доля положительных тестов не превышает четырех процентов, а с помощью эффективной системы тестирования и отслеживания контактов можно снять большинство ограничений.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила на встрече, что, несмотря на хорошие новости и улучшение показателей, по-прежнему существует ряд проблем.

«Вакцинация, которая кажется стартовой стратегией, не набирает обороты, как нам всем хотелось бы. В основном это связано с ограничениями производственных мощностей и тем фактом, что иногда в разгар битвы начинается и меняется какое-то свидетельство, а затем, как и на прошлой неделе, мы должны задавать вопросы на уровне ЕС, почему производитель меняет свои первоначальные планы», – заявила она.

По словам премьер-министра, для поддержания надлежащих темпов вакцинации необходимы гораздо большие запасы вакцин, чем это ожидается на этой неделе или в ближайшем будущем.

В середине декабря правительство ужесточило карантин, приказало закрыть непродовольственные магазины и запретило работу большинства поставщиков услуг, также запретило покидать муниципалитет, общаться более чем с одним домохозяйством без уважительных причин и расширило дистанционное обучение студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *