Правительство отложило решение вопроса о привлечении гастарбайтеров в Латвию

Foto: LETA

Кабинет министров во вторник, 13 февраля, отложил решение вопроса о привлечении в отдельные сферы высококвалифицированной рабочей силы из-за границы, сочтя необходимым провести дискуссии по некоторым включенным в список профессиям.

Эти вопросы планируется обсудить по возвращении министра экономики Арвила Ашераденса из Южной Кореи, где он находится с визитом.

Министерство экономики подало на рассмотрение в правительстве проект распоряжения о профессиях, в которых прогнозирует существенную нехватку рабочей силы, и иностранных специалистов в которых можно было бы пригласить на работу в Латвии.

Предполагается постановить, что в Латвию можно будет пригласить иностранных специалистов 237 профессий в таких сферах, как наука (физика, химия, математика), статистика, информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, электротехнологии, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами и воздушными судами, техобслуживание.

Профессии медиков после дискуссий с представляющими их организациями из списка были исключены.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году гражданам третьих стран было выдано 1736, в 2015 году — 1639 видов на жительство.

Общее количество выданных гражданам третьих стран разрешений на работу в 2016 году возросло до 6007, наибольшая их часть (2765) выдана в сфере сухопутного и трубопроводного транспорта.

Читайте также:  Вырубка лесов в Латвии выросла почти на миллион кубометров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *