Правильное питание: ошибки, которые совершают почти все новички

Foto: Shutterstock

В списке обещаний и планов на новый год традиционно первое место занимает обещание самому себе начать заниматься спортом и питаться правильно. Действительно, 90% успеха зависит от питания, но только в том случае, если не допускать ошибок, способных привести к ухудшению здоровья и срывам.

Фитнес-тренер и посол бренда 4F Кристап Энце готов назвать пять распространенных ошибок.

Ошибка 1: Правильное питание — это просто диета

«Это ошибочное представление, — рассказывает тренер, — те, кто так думают, налегают на крайне низкокалорийные (меньше 1000 ккал в день) или моно-диеты, например, яблочные или кефирные, когда ты в течение недели ешь один и тот же продукт. Разумеется, человек быстро срывается, так как ему становится плохо». Однако цель правильного питания — не снижение веса и тем более нельзя садиться на радикальные диеты. Также вообще не рекомендуется придерживаться диет, которые советуют не специалисты — подружки, незнакомые люди в группах в социальных сетях и так далее — ими можно серьезно испортить себе здоровье. «В лучшем случае такие диеты окажутся просто бесполезны и вес вернется, что тоже печально, если человек в течение нескольких недель мучал себя голоданием».

Ошибка 2: Правильное питание — это для снижения веса

Читайте также:  Григорий Лепс готов ответить на любые вопросы властям Латвии

«Нет, здоровое питание нужно для того, чтобы быть здоровым, — поясняет посол 4F, — его изначальная цель — защитить себя от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, заболеваний суставов и позвоночника, вызванных лишним весом. Так же, как и спорт, правильное питание — залог здоровья, а снижение или, правильнее сказать, нормализация веса — лишь приятный побочный эффект».

Ошибка 3: Переход на супер-фуды и невразумительные планы питания

«Супер-фудами называю экзотические продукты — семена чиа, агаву и все прочее, что сложно-выговариваемо, непонятно на вкус, труднодоступно в географическом плане и дорого. Такую еду частенько пропагандируют инстаграмеры — у них очень сложные рецепты, например, пудинг из семян чиа, запеканка с ягодами годжи и все в этом же духе, тогда как простой рецепт найти крайне сложно».

В результате создается впечатление, что правильное питание — это нечто недоступное простому человеку. Также может показаться, что «пп» — это питание без лактозы, глютена и мяса, что, конечно, все лишь стереотипы, у которых нет ничего общего с пп.

Ошибка 4: Сравнение своих кулинарных шедевров с инстаграмным фуд-порно

Сравнение самостоятельно приготовленного блюда с виденным в Instagram, когда все домашнее кажется некрасивым, не таким, как на картинке, крайне демотивирующе.

Читайте также:  Умер литовский художник и скульптор Антанас Кмеляускас

«Возникает ощущение, что готовишь неправильно, однако от того, что у вашей паровой котлеты кривые края, она не становится менее полезной. Не зря психологи говорят, что есть единственно верное сравнение — это с самим собой, а на идеальные отретушированные фото блогеров в повседневной суете лучше не ориентироваться — можно весь энтузиазм растерять».

Ошибка 5: Отказывать себе во всех любимых лакомствах

По мнению К. Энце, это самая распространенная ошибка и вообще корень всех неудач в вопросах правильного питания. Если человек, например, до этого активно ел копчености, налегал на тортики и так далее и решил резко отказаться от всего этого и придерживаться правильного питания, всегда наступает срыв.

На самом деле у человека должен быть один день в неделю, когда он позволяет себе есть то, что любит — это так называемых «читмил» (cheat meal), так как человек психологически не может полностью отказаться от любимых блюд.

Кроме того, в нашей природе заложена любовь к жирному и сладкому, поэтому, если все время отказывать себе в этом, срыв неизбежен.

«Согласно выдвинутой антропологической теории человек всегда был настроен на выживание, никогда не был уверен, когда удастся поесть в следующий раз, — рассказывает тренер, — поэтому организм человека любит накапливать жир, предпочитает жирное и сладкое, так это дает быструю энергию и активно откладывается в жир. И, несмотря на то, что сейчас у нас еда на каждом шагу, организм все равно любит запасать впрок, поэтому при первой же возможности стремится съесть что-то очень калорийное».

Читайте также:  В Латвии набросились на Вайкуле за общение с залом на русском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *