Пострадавшие от COVID-19 в Литве получили почти полмиллиарда евро

Пострадавшие от COVID-19 в Литве получили почти полмиллиарда евро
©
Depositphotos / AllaSerebrinaОбщество18:55 07.05.2021Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(465)
3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/0e/13951776.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210507/15068277/Postradavshie-ot-COVID-19-v-Litve-poluchili-pochti-polmilliarda-evro.html

В число пострадавших входят работники, работодатели, частные предприниматели, семьи с детьми, а также люди, потерявшие работу

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Литве почти полмиллиарда евро государственной помощи достигло населения, пострадавшего от коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава.
©
REUTERS / MIKE BLAKEСтало известно, когда в Литве начнется массовая вакцинация от COVID-19

С начала 2021 года пострадавшие от COVID-19 работники, частные предприниматели, семьи с детьми, люди, оставшиеся без работы, получили 455 миллионов евро госпомощи.

По данным Банка Литвы, эти средства способствовали сокращению эконмического спада. По словам министра социального обеспечения и труда Моники Навицкене, несмотря на строгие карантинные ограничения, ВВП и заработная плата в стране выросли, а чрезвычайно высокий уровень зарегистрированной безработицы в прошлом году начал снижаться.

Министр также отметила, что, несмотря на снятие карантинных ограничений, госпомощь продолжает предоставляться.

«Мы уже планируем государственную помощь жителям страны, пострадавшим от COVID-19, и после окончания карантина», – добавила она.

Поддержка работников

Если работодатели не могут обеспечить работу во время карантина, то они могут объявить простой для сотрудников. В настоящее время количество компаний, заявивших о простоях, составляет 9,6 тысячи. В этом году субсидии на простой уже выплачены 22,5 тысячи работодателям и 141,5 тысячи работникам. В общей сложности они достигли 207 миллионов евро.
©
Photo : Kauno miesto savivaldybėВ России заявили еще об одном способе борьбе с COVID-19

Большая часть субсидий досталась тем, кто работал в торговле, оказании услуг по проживанию и питанию, а также на производстве. Новая модель поддержки при простоях помогла компаниям, наиболее пострадавшим от COVID-19, сохранить рабочие места, а сотрудникам – не потерять доход.

Поддержка самозанятых

В этом году почти 65 тысяч самозанятых получили государственную помощь в размере около 71,6 миллиона евро. Была оказана помощь тем самозанятым лицам, деятельность которых была ограничена во время карантина и которые были внесены в список лиц, затронутых ограничениями COVID-19.

Чаще всего за помощью обращались самозанятые в парикмахерских, салонах красоты и соляриях, а также продавцы непродовольственных товаров, перевозчики, работники автомастерских или работники в сфере физического благополучия.

Пособие на поиск работы

В этом году более 46 тысяч человек получили пособие на поиск работы в размере 212 евро. В результате людям, потерявшим работу, заплатили в общей сложности 29 миллионов евро.
©
CC BY 2.0 / Governor Tom WolfВ Литве продолжается рост числа новых случаев COVID-19

Подать заявление на пособие по поиску работы могут лица, потерявшие работу не ранее чем через три месяца после объявления ЧП или карантина. Для получения пособия по поиску работы необходимо зарегистрироваться в Службе занятости и получить статус безработного.

В Литве в настоящее время объявлен карантин, который продлен до начала лета. В республике с начала пандемии более 254 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли более четырех тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *